Буковель. 5 дней для того, чтобы узнать/ увидеть/ почувствовать, чтобы ещё раз влюбиться в горы, чтобы прокатиться на ратраке, научиться готовить банош на таёжной свечке, познакомиться с одним бесконечно талантливым шеф-поваром и найти ответ на вечный вопрос: «Кто делает снег?». Как-то так можно описать небольшую поездку с проектом Food Education, по результатам которой  мы решили написать подробный гид по лучшему горнолыжному курорту страны.

Когда смотришь по сторонам и видишь десятки подъемников и трасс, стройные ряды домиков, будто бы сошедших с рождественских открыток Томаса Кинкейда, когда в очередной раз пытаешься забронировать столик в одном из популярных ресторанов (а здесь практически всегда полная посадка), не верится, что каких-то 15 лет назад здесь этого не было. Вернее, здесь вообще практически ничего не было.

Виктор Шевченко, один из основателей и партнер курорта вспоминает, как в 2001 году они с братом добирались сюда по бездорожью и мечтали превратить этот район возле села Поляница (на тот момент – одно из наиболее депрессивных сёл региона) в красивое место для спорта и развлечений. Тогда в затею мало кто поверил. На свой страх и риск старший брат Виктора Александр не только инвестировал деньги в проект, но и занялся организационной работой.

В 2001 году было открыты два подъемника, несколько коттеджей и первый ресторан (на его месте сейчас находится «Козачок»). За первый сезон курорт принял около 10 000 туристов. В сезоне 2014/2015 их число составило 1,5 миллиона.

Настолько стремительный рост невозможен без серьёзных инвестиций: В 2006 году часть курорта была продана крупнейшей украинской финансово-промышленной группе «Приват», которая инвестировала в Буковель более 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, свой вклад в развитие курорта сделали и другие компании. Например, Виктор Шевченко оценивает свои вложения в 15 миллионов долларов. О полной окупаемости пока речь не идет. Горнолыжный курорт  — это проект, который окупается десятилетиями. Пока результаты более чем обнадеживающие. Конечно, о выполнении сверхзадачи – «Превратить Буковель в новый Куршавель» — пока ещё рано говорить, но темпы роста удивляют.

map_1150

Сейчас курорт за месяц принимает 180 000 туристов в зимний период и 25 000 – в летний, а на трассах одновременно может кататься больше 12 000 человек.

Среди достижений – проведение Кубка Наций по слалому в 2007, Кубок Европы по лыжному фристайлу в 2010, этапа Кубка мира по фристайлу 2012/2013… В 2007 Ukrainian Travel Awards назвал Буковель лучшей туристической базой Украины, а в 2012 популярный блог Skipedia включил Буковель в топ-10 горнолыжных курортов Европы.

«Меня часто спрашивают, не хочу ли я уехать куда-то. Например, в мегаполис или вообще в какую-нибудь другую страну. Странный вопрос. Я же живу в раю, а как можно хотеть уехать из рая? Моя работа – это драйв, постоянная необходимость во все вникать и следить за десятками сложных процессов. Это то, что я люблю и от чего не хочу отказываться. Да, бывает сложно. Да, нет никакой уверенности в том, что будет завтра. Да, мы живем в стране, в которой за один день можно лишиться всего. Но что делать? Я хочу жить в Украине. А значит, я готов  рисковать. Вся эта ситуация учит жить здесь и сейчас. Люди недоумевают: как можно во что-то вкладывать деньги в такое время? Но когда, если не сейчас? Если есть идея, значит нужно её реализовывать. Потому что каждый новый проект – это шаг вперед».

Виктор Шевченко

Где жить?

Популярный сервис Booking предлагает как минимум 75 вариантов жилья – с ценой от 250 гривен за ночь и до бесконечности («бесконечностью» будем условно считать президентский номер в Radisson Blu Resort Bukovel, проживание в котором обойдется в сумму около 60 000 гривен в сутки).

Например, отель «Буковель» предлагает как номера в уютных домиках (эконом –  от 239 гривен), так и отдельные шале в альпийском стиле – с гаражом, каминным залом, сауной и бассейном (шале Superior – 2298 гривен).

Напротив «Буковель» расположилась VIP-резиденция, которая предлагает комфортные двухкомнатные апартаменты (от 637 гривен).

Среди других популярных вариантов – «Тавель» (стандарт – от 478 гривен), Shelter (стандарт – от 239 гривен), Iris (полулюкс + — от 540 гривен).

Самые популярные отели курорта по данным Booking:Сhalet CrepDeChin Hotel, Arthotel Mini-Hotel и Radisson Blu Resort Bukovel. Мы как раз остановились в последнем. И он вполне стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.

На самом деле, сервисов для поиска жилья много. Нужно искать, ориентируясь на свой вкус и бюджет. Например, на сайте Karpaty.ua можно найти множество вариантов номеров в частных мини-отелях с лояльными ценами- от 100/150 гривен за сутки с человека.

Radisson Blu Resort Bukovel

На самом деле, тут все просто. Вы видели рекламные проспекты  Radisson Blu Resort Bukovel? Скорее всего, да. Так вот, в действительности все именно так и даже немного лучше. Да, здесь действительно идеальный сервис – без снобизма/ открытого заискивания, которые так часто встречаются в гостиницах премиального сегмента. Механизм работает как часы: желания гостей зачастую исполняются ещё до того, как они возникли.

Проснуться пораньше, выйти на огромный балкон в белом пушистом халате с чашечкой кофе и сказать  «доброе утро» заснеженным склонам гор — если вы мечтали о таком кадре из своей жизни, то номер в Radisson Blu Resort Bukovel – как раз такой вариант.

Кроме того, уютное лобби с каминами, бассейны, сауна (Spa&Welness центр площадью 2000 кв. м), открытая терраса с прекрасным видом на горы, зал для переодевания и хранения лыжного инвентаря – в общем, все то, что превращает отель в самостоятельный мир, который порой затягивает настолько, что его не хочется покидать.

Ещё один подкупающий момент – эко-направленность, которая характерна для всех отелей сети. В отеле установлена мощная система энергосбережения, а указатели в ванной подталкивают к рациональному использованию воды.

В Radisson Blu Resort Bukovel – 2 полноценных ресторана и 4 бара. На тот момент, когда мы отдыхали здесь, не все форматы работали в полноценном режиме, но  рестораны  Montblanc и B-zone нам удалось протестировать. Чему мы, к слову, действительно рады.

Потому что знакомство с бренд-шефом Radisson Blu Resort Bukovel Владимиром Крицуном и ужин a la carte в его исполнении лично для нас стали одним из самых приятных гастрономических открытий сезона. И это – не преувеличение.

Владимир Крицун работает в Radisson Blu Resort Bukovel с момента открытия отеля. До этого он практически 10 лет проработал в Лондоне, сделал блестящую карьеру: за первые 7 месяцев он преодолел путь от самой черной работы на кухне до должности шеф-повара, а затем успешно работал в топовых лондонских заведениях. Об этом Владимир рассказывает крайне просто, без тени хвастовства, но с прекрасным осознанием своего профессионального уровня. Видно, что у него ещё много идей, и даже 6 заведений отеля – недостаточная площадка для того чтобы их реализовать одновременно. Значит, впереди ещё много интересного.

B-zone

B-zone объединяет черты ресторана и клуба, то есть зачастую ужин здесь плавно превращается  в полноценную вечеринку. В самом начале декабря  отель не был заполнен на 100%, поэтому мы ужинали в тишине. Перед каждым – меню a la carte, написанное шефом от руки. Это такие детали, которые подкупают. Сам Владимир уже успел дать все указания на кухне и присоединился к нам, чтобы немного больше рассказать о концепции B-zone и тех блюдах, которые были разработаны для этого ужина.

Отвлекаясь от основного меню, упомяну о том, что для меня одним из показателей уровня заведения является предложенный хлеб. Такая простая и понятная деталь. Так вот, гриссини, чиабатта и лепешки с прованскими травами – это хорошо)

В качестве аперитива нам предложили Bloody Mary. Вывод такой: если вы страдаете предвзятым отношением к этому коктейлю, то просто попробуйте его в B-Zone. Даже самые жесткие скептики и коктейльные гики, которые разделили с нами этот вечер, были приятно удивлены.

Комплимент от шефа – тар-тар с легкой горчичной заправкой, sous-vide желток и конфета из фуа-гра. Шеф старался играть на комбинации вкусов и, в целом, задумка удалась.

Кроме того, была подана тарелка мясных специалитетов: утка, косуля, оленина и мясо дикого кабана. Брусничный соус и луковый конфитюр – в качестве уместного дополнения. Увы, у меня сложно складываются отношения с дичью. Наверное, нужно какое-то время, чтобы получить максимальное удовольствие от оленины и ощутить тот самый «вкус мяса», о котором писал Джек Лондон. Пока же я с удовольствием выбирала утку, которая была чертовски хороша.

В качестве холодной закуски нам предложили фуа-гра с мармеладом из глинтвейна. В целом, у меня несколько предвзятое отношение к фуа-гра, как и к трюфелю, и другим условно «премиальным» продуктам. Они практически ничего не требуют от шефа. Они имеют запоминающуюся текстуру и вкус, они на слуху, гость, заказав их, заранее настраивается получить удовольствие, и все что нужно шефу, это просто не испортить продукты. Все же «авторские» эксперименты с ними зачастую завершались отрицательным опытом. В данном же случае результат превзошел ожидания. Это была прекрасно приготовленная гусиная печень, а мармелад из глинтвейна и умеренно кислые свежие ягоды действительно очень удачно оттеняли вкус.

В качестве основного блюда можно было выбрать один из трех вариантов: говяжий язык с ячменным ризотто, ножку кролика с маскарпоне или сом со свеклой в соусе из мёда и бальзамика. Я выбрала рыбу и не пожалела. Это неочевидное, на первый взгляд, сочетание нежной сочной рыбы и наполненной яркими ароматами  печеной свеклы оказалось куда более гармоничным, чем можно было себе представить.

Тот случай, когда впору достать из рукава коллекцию хвалебных метафор, но ты вовремя останавливаешь себя: эта еда слишком хороша для дешевых литературных приемов.

DW3A8687

Во всех книгах, посвященных искусству принимать гостей, много говорится о том, что самое сложное – это удивить десертом. Конечно, после 2-3 перемен блюд, когда голод утолен, а вкусовые рецепторы уже поработали на славу, приготовить блюдо, которое вызовет wow-эффект, сложно.

К счастью, на этот раз шефу удалось – потому что вариацию на тему шоколадно-карамельного фондана, поданную в мини-сковородке, иначе как прекрасной находкой и не назовешь. Ещё одно доказательство того, что у поваров прекрасное чувство юмора.

Приходите в хороший ресторан и просите еды «как у бабушки» — пожалуйста, будет вам «яичница». Такая «яичница», со вкусом с которым будет сложно конкурировать десертам от наиболее популярных кондитерских не только курорта «Буковель», но, пожалуй, и крупнейших городов Украины.

Считается, что для того чтобы дать оценку месту, нужно посетить его не меньше трёх раз. У нас в запасе был один ужин, но он был настолько хорош, что даже если принять во внимание некую возможную погрешность, B-Zone воспринимается как ресторан такого уровня, когда откровенных промахов просто быть не может. Впереди должны быть ещё более интересные находки от шефа, а в следующем сезоне, возможно, и превращение B-Zone в ресторан авторской кухни Владимира Крицуна.

Montblanc

Ресторан Montblanc рассчитан на обеды и ужины a la carte, специальные банкеты, а также именно здесь по утрам завтракают постояльцы отеля.

Кухня ресторана сосредоточена на блюдах и продуктах, популярных в регионах, прилегающих к горе Монблан – то есть речь идет о французской Верхней Савойе и итальянском Курмайоре. На самом деле в столь узких рамках шеф-повару явно тесно, и он предлагает более широкий спектр  блюд, в том числе – авторских, порой – даже с ощутимыми азиатскими нотами.

Наш обед начался с консоме с говяжьими щеками и языком sous-vide, телячьим мозгом, брокколи, мини-морковью и рисовой лапшой. Бульон был очень крепким, насыщенным, да и вообще все блюдо больше напоминало вариацию рамена, чем классическое осветленное консоме, но это никоим образом не умаляло его достоинств. После морозного заснеженного утра такие рецепты воспринимаются как лучшее спасение от холода и голода. Нужно отметить, вполне заслуженно.

Следующее блюдо меню: салат с копченой шинкой и филе грейпфрута. Тот случай, когда «дьявол» — именно в деталях: пралине (то есть, в цельных орехах, обжаренных в карамели – как это делали ещё в далеком 17 веке), прекрасном сочетании сладких орехов с фетой, свежими листьями салата и медово-горчичной заправки.

В качестве основного блюда был предложен лосось. Да, тот самый лосось, от которого уже немного устали шеф-повара респектабельных ресторанов: сколько бы они ни пытались выводить его из меню, гости все равно оказываются непреклонны и требуют возвращения привычного, знакомого блюда.

Если посмотреть на проблему по-новому, можно воспринять ситуацию как творческую задачу и приготовить что-то особенное из самого обычного ингредиента. Владимиру Крицуну это удалось: филе лосося  sous-vide в золе з бланшированной спаржей, красной икрой и соусом Шардоне стало одним из самых приятных гастрономических открытий этой поездки.

Потому что в этом моменте – когда прокалываешь черную глянцевую глазурь, когда смешиваешь идеально нежную рыбу, хрустящую корочку и сливочный соус – столько вкусовых ощущений, что одно отдельное взятое блюдо превращается в целое событие, которые запоминается надолго.

В качестве десерта нам предложили бузиновую панна-котту с тыквенно-апельсиновым конфитюром.  Конечно, настоящую панна-котту, а не сливочную кашицу, которую часто выдают под её видом. Прекрасный классический десерт с едва уловимыми, но очень приятными нотками бузины и отличным не приторным конфитюром, приготовленным из локальных продуктов.

Завтраки в Montblanc

DW3A9339

Завтраки организованы про принципу шведских линий и предлагают классический ассортимент легких продуктов: несколько видов сыра, ингредиенты для салатов и омлетов, свежая выпечка, фрукты, овощи, творог, соки и так далее… В общем, при желании можно «собрать» завтрак и для ребенка, и для девушки на диете, и для голодного мужчины, который хочет набрать сил перед катанием на лыжах. В следующем сезоне, кстати, обещают обновление завтраков и постепенное введение market-формата: это должен быть настоящий рынок со свежими продуктами и легкими блюдами – в лучших традициях Вены, Парижа или, например, Берлина.

***

Заключительный ужин на террасе отеля ещё раз доказал, что местным поварам под силу блестящее исполнение любой кухни. Нежный банош на сливках, невероятно сочный шашлык с идеальной хрустящей корочкой, форель, соленья, разнообразные вареники и простые, но вкусные салаты сделали снежный вечер невероятно уютным  и вкусным.

Где есть?

В целом, Буковель предлагает достаточное количество заведений общественного питания – от фаст-фудов до ресторанов типа fine dining. Мы остановимся на сети «Фільварок», Felicita, Веранда и Lucky Bull.

«Фільварок»

В разных точках курорта можно найти 6 заведений этой сети. Большинство располагается возле верхних/нижних точек подъемников. И это отдельное удовольствие – кататься на лыжах, а потом с мороза зайти в уютную корчму, в центре которой на открытом огне готовятся сытные мясные блюда. Здесь – простая универсальная еда, понятная и знакомая каждому поколению.  Здесь в огромном казане готовят банош на «таёжной свечке» — импровизированном «примусе» из полена, здесь подают прекрасные фермерские сыры от Бернара Виллема, 10 видов вареников (с мясом дикого кабана, с картошкой и шкварками, с ливером, с черникой и так далее), грибную юшку с домашней лапшой, кровянку, мясо и овощи, приготовленные на живом огне, тыквенные оладьи и медовики.

И когда тебе кажется, что салат типа «Мимоза» — это что-то из далекого прошлого, ты пробуешь его, и он оказывается таким вкусным, что за уши не оттащить. И радостно, что можно просто сытно и вкусно поесть. И вообще – жить можно также: просто и вкусно.

Цитата из меню:
Салат «Мимоза» — 89 гривен
Вареники с мясом дикого кабана – 99 гривен
Борщ с пампушками – 69 гривен
Банош со шкварками – 88 гривен
Шашлык из свиного ошейка — 89 гривен за 100 грамм
Медовик с орехами – 65 гривен

Феличита

«Феличита» — сеть пиццерий с заведениями в Луцке, Нововолынске, Шацке, Львове и на Буковели. Изначально мы не планировали поход сюда, но было снежно и холодно, и так невообразимо хотелось сытной пасты и горячего какао, что не зайти в «Феличиту» было решительно невозможно.

К счастью, пиццерия не только не разочаровала, но и порадовала – едой, которая не уступала тому, что предлагают некоторые «итальянские рестораны» с втрое большим средним чеком.  Это – компактное и комфортное место, с приветливым персоналом, отличным сервисом и не очень «раздутым» меню. Больше 20 видов пиццы, приготовленной в печи, около 10 видов пасты, карпаччо и брускетты, хрустящая чиабатта, которую так хорошо отламывать по кусочкам и макать в ароматное оливковое масло с пармезаном, несколько салатов, буквально 3 вида супа и совсем немного традиционных блюд из рыбы и мяса. Ничего лишнего.

Здесь «добротная» кухня, что проверилось и нашим опытом (мы заказали мясные равиоли со сливками и белыми грибами, салат с печеной свеклой, мягким сыром и ореховым соусом, напитки), и отзывами многим знакомых, которые часто бывают в пиццериях сети.

Цитата из меню:
Penne con pollo – пене с цыпленком, сливками и соуса «Наполи»
Брускетты с помидорами, моцареллой, пармской шинкой и овощами
Салат с сыром фета, свеклой на гриле и ореховым соусом
Рыбный томатный суп
Скумбрия с карамелизированными яблоками и сливочно-горчичным соусом
Шоколадный фонденте

Lucky Bull

 

Lucky Bull – это классический fine dining, ресторан, которому впору вечерние платья и красивые пиджаки.  Хотя, нужно отметить, что как раз сейчас он трансформируется в сторону более демократичного формата. В меню появились «компромиссные» европейские блюда, но при этом осталось качественное WOK-меню, на удивление аутентичная азиатская кухня и, конечно, стейки из американского и украинского мяса, приготовленного на Robata Grill. Меню – очень обширное, поэтому предлагаем сосредоточиться на самой интересной его части – азиатской, само собой.

К счастью, с нами было несколько человек, чьему вкусу в плане оценки азиатских блюд можно доверять. Например, наш фотограф Руслана Алекссенко. Годы работой стюардессой и командировки в Таиланд и другие страны региона сделали своё дело: её точно не впечатлить фейковым том-ямом или «лаксой по-украински». В  Lucky Bull мы попробовали тайский том-ям с креветками, лососем и шиитаке, а также необычную «ассам лаксу» с яичной лапшой, мятой и тамариндом. Вердикт был однозначным: «Это – оно. Практически 100% аутентичный вкус».

Кроме того, мы попробовали утку по-пекински (традиционная подача с рисовыми блинчиками, зеленью, овощами и соусами на основе кунжутного масла), шашлычки-кушияки (идеально прожаренная маринованная в кокосовом молоке курица с арахисовой пастой),  несколько видов рисовой лапши и острый рис с креветками, курицей и овощами. Остроту выбирали по вкусу, поэтому даже неподготовленные рецепторы справились с  ужином. Очень вкусным ужином, нужно отметить. А ещё Lucky Bull приятно порадовал десертами – отличными чизкейками, и яркими кейками «кофе-апельсин».

Цитата из меню:
Тайский  Том-ям – 339 гривен
Рисовая лапша с копченым гусем – 279 гривен
Куриные шашлычки кушияки —  259 гривен
Стейк Шатобриан – 469 гривен
Роллы «Дракон» с угрем – 299 гривен
Кейк «кофе-апельсин» — 129 гривен

Развлечения и отдых

VODA day&night club

VODA day&night club – это практически кортасаровская «модель для сборки», конструктор, к которому постепенно добавляются все новые и новые блоки. Все началось с озера. Вернее не так: все началось с того, что нужно было сделать озеро – чтобы с помощью снежных пушек превращать воду из него в снеговое покрытие для горнолыжных трасс. Масштабная многомиллионная стройка увенчалась созданием крупнейшего (и невероятно красивого) искусственного озера в Украине. А дальше события развивались стремительно: рядом с озером появился пляж, потом – бассейны, потом современный relax-комплекс (SPA, соляная пещера, финская сауна, римские термы), тренажерные залы, ночной клуб. Теперь здесь Яна Клочкова проводит мастер-классы для детей, а Александр Усик тренируется перед боями. В планах – массажные кабинеты, фитнес-ивенты и открытие детской комнаты.

А ещё здесь всегда можно выпить пару бокалов игристого, заказать свежие устрицы, а зимой утолить голод стейками, приготовленными на открытом огне.

Бука

8870_620769991274944_354790364_n

Бука – развлекательный центр, место для тех, кто даже в горах не может жить без боулинга, караоке,  бильярда и вечеринок. Кроме того, в комплексе расположена «Веранда» —  модерная lounge-зона, радующая необычной «стеклянной архитектурой» и широкой картой напитков. И, конечно, кальяны. Куда же без них)

Банька на дровах

За таким непритязательным названием скрывается место, в которое не так-то просто попасть —  обычно здесь «бронь» на несколько дней, а то и месяцев вперед. Проект создавался «для души», поэтому здесь все сделано на совесть: и сруб по давней славянской традиции, и собственное небольшое озеро, и все необходимое для большого комплекса релакс-процедур. И если вам скажут, что 2-3 часа здесь – с парилкой, березовыми вениками, прыжками в ледяную воду, отдыхом на «сеновале», купанием в чанах с травяным отваром, массажем и натуральным пиллингом – это что-то совершенно потрясающее, то поверьте: так оно и есть.

Текст: Банько Мария

Фото: Руслана Алексеенко

* фото пиццерии «Феличита»/ комплекса «Бука» предоставлены заведениями

Добавить комментарий