Главный редактор другого издания, в котором я работаю, называет ее «Иисусом, ходящим по воде» и это самое точное определение этой великой женщины. Я часто говорю о «маленьких героях», о людях, чьи заслуги необъятны, но они не жаждут славы и не ждут благодарности. Они трудятся на благо общества упорно, методично и самозабвенно. Они амбициозны, честолюбивы, но не тщеславны. Сегодня в рубрике «По ком не звонит колокол»  главный селекционер городской и литературной жизни Киева, управляющая библиотеки «BotaN» Алена Иванова.

Может Вы мне сможете ответить: почему в одной и той же стране, при одних и тех же законах, при всех равных условиях, издательство «Основы» может сделать красивую книжную обложку, а «Фолио» — нет?DW3A6655

BotaN, труд, гуманизм

Мы придумали место, которого не хватает нам самим. Автор идеи bOtaN — наш креативный директор Алексей Иванов. Все, начиная от нейминга и заканчивая дизайном, придумал он, глядя на то, как я читаю книгу «Черный лебедь» и у меня нет комфортного пространства для ее прочтения. Дома – дети, на работе – работа, в ресторане – музыка. А есть книги, над которыми хочется поработать. И пока я с ней носилась, в стране был тяжелый период и перед нами всеми стоял выбор: сдаться или  созидать, чтобы не уйти в депрессию. Мы начали делать bOtaN, как только закончился Майдан и открыли в мае. Это было рискованное решение, но подходящего времени не существует. Всегда что-то будет мешать: если не доллар, то законы, если не законы, то война.

BotaN – это синкретичный проект, объединяющий городскую жизнь и литературу. В Украине и близлежащих странах такого нет. Есть что-то похожее: коворкинги, книжные магазины, в которых можно выпить кофе, но целостной публичной библиотеки нового формата – нет. Точнее не было.

Как только прозвучало слово «библиотека» мы сразу поняли, что хотим этим заниматься. Бизнес – это химия, внутри должно что-то загореться. Свое дело — это сродни любви. После того, как мы придумали, я решила прошерстить Интернет на тему существования аналогов. На западе в таких заведениях нет нужды: муниципальные библиотеки такие, что нет никакого смысла открывать частные. Нам до них еще читать и читать. Мне бы очень хотелось, чтобы и у нас были такие государственные учреждения, чтобы в bOtaN не было нужды, и мы бы придумали что-то другое.

bOtaN – это «социальный бизнес», никто не собирался его открыть и сразу же заработать кучу денег. Если бы это было единственное дело нашей жизни – было бы очень тяжело.

Что касается пиара – все было очень просто. Мы сделали страницу на фейсбуке и написали первый пост о том, что мы открываемся. И понеслось: всем было интересно, что это за новый формат. Открыли все-таки не бар – библиотеку. Первая статья вышла, по-моему, на ain.ua и вот с тех пор мы работаем в реактивном режиме, постоянно даем интервью, комментарии какие-то. Положа руку на сердце, я была в шоке, потому что я – человек с 10-летним опытом в пиаре не успела написать пресс-релиз, у меня просто не было времени. Мы так долго работали над проектом, что нам казалось, как актеру перед премьерой, что это никому не надо. Но, слава Богу, все оказалось по-другому.

Сервис BotaN не заканчивается помещением, гамаком, кофе и приобретенными книгами. Наша функция – это отбор книг. Наша задача состоит в том, чтобы гость BotaN выбирал только из качественных книг. Большая часть нашего фонда – это книги из России, но не потому, что мы не хотим поддерживать отечественного производителя, а потому что там переводы производятся быстрее и качественнее. Будут наши так делать – мы с радостью заполним полки украинскими издательствами.6373-003_result_pore

Наша аудитория делится на три категории: первая – это люди, которые приходят к нам за тишиной (оказалось, что это товар не менее ценный в городе, чем книги); это люди, которые в основном приходят работать, делать что-то, что требует максимальной концентрации внимания. Эти гости в основном приходят в рабочее время. Вторая категория  – это читатели, для которых BotaN – это досуг, они приходят парами, семьями, по одному, они приходят между работой и домом, провести час-другой в тишине, выпить кофе, почитать книгу. Для таких читателей мы покупаем много «короткого метра», книги, которые читаются на одном дыхании за два часа, рассказы, повести. Чтобы можно было одновременно и отдохнуть, и сразу закрыть гештальт. И третья аудитория – самая читающая, это люди, которых здесь нет, они в основном приходят брать и менять книги. От этой категории мы чаще всего слышим отзывы, что мы их «подсадили» на чтение. Они постоянно меняют книги, хотят читать больше и больше, у них формируется новая привычка. И это, собственно, то чего мы добивались.

Убеждая скептиков на заре BotaN, мы говорили, что есть люди, которые могут качать пресс дома, а кому-то для этого нужен спортзал. Спорзал же продает не только квадратные метры: покупая абонемент, ты реализуешь свое намерение. Кто-то готовит дома, кто-то идет в ресторан, кто-то бегает в парке, кто-то — на беговой дорожке. То же и здесь: кто-то читает в метро, а кому-то надо в библиотеку.

У меня появилась новая традиция: я читаю книги и пишу любительские рецензии, люди интересуются, и однажды я уже слышала: «Из-за Вас я начал читать!». И это, конечно, дорогого стоит.

На днях был случай: приходит наш постоянный читатель и говорит: «срочно надо нон-фикшн «Исламское государство. Армия террора», Алена, привези мне». Я начинаю искать,  (контактов у нас уже очень много), но все отвечали: «только на следующей неделе». Я понимаю, что все ждут одну машину. Тогда мы все дружно ищем, кто из наших сейчас в Москве. И вот сегодня утром эта книга прилетела. Знакомая привезла, это был, конечно, целый квест, как она, отвлекаясь от дел, искала книгу. Но главное, что наш читатель ее уже получил. Ничего сверхъестественного мы не сделали, но мы заботимся о каждом госте BotaN.

Каждому нашему читателю мы даем постоянный абонемент (пластиковая карта). Час пребывания в библиотеке стоит 30 гривен. Его можно пополнить на любую сумму. После того, как человек закончил чтение, мы останавливаем таймер до следующего раза. Время, проведенное у нас, списывается с абонемента поминутно. На наш взгляд это прозрачнее, чем когда первый час больше, а второй – меньше. Каждую минуту, которую ты оплатил – ты проведешь в библиотеке и используешь ее с пользой. Также у нас можно брать книги домой, это стоит 30 грн в неделю при залоге 300 гривен. То есть первая книга стоит 330 гривен, а затем читатель только меняет книги с доплатой в 30 гривен. Это стимулирует читать быстро. Затем, вы можете использовать 300 гривен как залог за следующую книгу или  как свое время в BotaN, они превращаются в 10 часов на карте.

Я уже слышала: «Из-за Вас я начал читать!». И это, конечно, дорогого стоит.

DW3A6708 Караван умопомрачительных историй

Из украинских издательств у нас наиболее широко представлены «Видавництво Старого Лева» и «Основы». Почему других издательств нет или почти нет? Возможно, мы и не просили. Потому что есть переводы, которые нас не устраивают, например. Есть качество продукта, которое нас не устраивает, тот же книжный дизайн. «ВСЛ» и «Основы» — это ребята, к которым нет никаких вопросов. Есть только просьба: давайте еще. Они делают продукт, который приятно читать и держать в руках, приятно презентовать и с которым приятно работать. Есть, безусловно, какие-то издательства, к которым мы просто не дошли и дойдем. Мы не так давно работаем, чтобы охватить все просторы, но если мы пляшем от городской тусовки, то мы обязаны ориентироваться на нашего читателя. Сейчас я уже покупаю книги исходя из читательского запроса. Я наблюдаю за тем, как растет наш фонд: растет он неравномерно, хаотично, может быть, не всегда так, как бы мне этого хотелось, но я отталкиваюсь от посетителей и их желаний.  Назовем это коллективным разумом. В то же время мы, безусловно, отслеживаем все новинки основных издательств и пополняем ими наши книжные полки.

Мне нравятся большие и прекрасные фестивали и ярмарки, такие как «Книжный Арсенал», но участвовать в них для нас нет никакого смысла по одной простой причине: надо прийти в сам BotaN. У нас огромная привязка к локации. И наша первозадача – не продавать. Пока, во всяком случае, конкурировать с магазинами мы не собираемся. Я часто отказываюсь принимать участие в разнообразных фестивалях. Например, нам предлагали принять участие в фестивале Уличной еды, и моя первая мысль была: «Там же столько людей! Надо соглашаться.» Они нас звали совершенно бесплатно, плюс уже была организована книжная арка. То есть все условия для комфортной продажи книг или популяризации дела были, но я прекрасно понимала, что BotaN — на Воздвиженке, и чтобы его оценить – надо прийти к нам. Впоследствии я порекомендовала ребятам обратиться к книжным магазинам. Я сама позвонила в несколько книжных он-лайн магазинов и предложила им принять участие в фестивале. Не знаю, чем это закончилось, но думаю, могло получиться здорово для всех сторон: организаторов фестиваля, издателей/магазинов и, конечно, для гостей мероприятия. Все эти «Барахолки» и прочие фесты – это яркие события города и книги там должны быть представлены в обязательном порядке. Нам же выездные события просто не подходят по формату.

Если Вы можете заметить – я только что из салона красоты (смеется). Я там просидела реально полдня, визиты в салоны всегда отчего-то болезненно долгие. Я была бешеная как дикая собака, потому что книгу забыла в BotaN. Столько времени было потрачено впустую! И только потому что салоны красоты и издательства не догадались сотрудничать. Сидишь ты на педикюре полтора часа (!) и что ты делаешь? А ничего. А мог бы 100 страниц Маркеса прочитать. Но об этом и вправду должен думать издатель. Уполномоченное лицо, sales manager или пиарщик мог бы прийти в салон и предоставить новинки. Это же хорошее промо продукта. Всю книгу, скорее всего, в салоне никто не прочтет, но если заинтересуется, пойдет в магазин и купит. Делай крутые книги, делай качественные переводы, занимайся промо – и твои продажи взлетят до небес. Про салоны – это я только что, пока с Вами говорила, придумала. Если сесть и основательно над этим задуматься – можно найти огромное количество возможностей сбыта и промо.

Вот мой ответ на ваш вопрос «Что делать издательствам?»: найти альтернативные способы продажи и нестандартного промо. Если на чтение необходимо время – то займите пустующее время людей. В очередях, в больницах, в салонах, где-угодно.

Если Вы спрашиваете о том почему, другие не поступают по примеру «Гарик Корогодский – Aroma», я думаю – это лень. Мне кажется, что почти любое заведение не откажется поставить у себя книги, особенно если они хорошо оформлены, и особенно если они подходят по контексту. Нужно сначала сделать анализ ресторанного рынка, а затем думать, какая книга куда подойдет.DW3A6734

Мне повезло: я могу выбирать. Я работаю только с теми книгами, которые мне нравятся. Может, надо наказывать и просто не покупать те книги, которые плохо выполнены. Может быть, так до издателей дойдет, что надо делать качественный продукт. Я иногда держу в руках и просто не понимаю, как можно делать такие книги сегодня: сотрудники этих издательств не ходят же на работу в сюртуках, правда?

Через два дня после открытия к нам приехала машина со всеми книгами издательства «Основы» за два года. Дана Павлычко нам просто подарила все эти книги. Это было очень приятно.

Я себе нафантазировала, что найду бабушку — божий одуванчик, такого трушного библиотекаря из прошлого, чтобы она придала колорит библиотеке. Я провела 80 собеседований (70 из которых были сотрудницами госбиблиотек), и подошло мне примерно ноль человек. Они ничего не знают о современном литературном процессе. Их квалификация в целом не соответствует времени. Я им – а не они мне – рассказывала о новинках. Они знают только классику, и то по большей части русскую. О том, что они не знают, как выглядит компьютер, говорить вообще не приходится. Хотя, может мне просто 80 раз не повезло. Мне кажется, то же происходит с издателями-мастодонтами. Они просто не во времени. Что с этим делать – я совершенно не знаю, разве что «обновлять кровь».

Правда, спустя время я познакомилась и с другой стороной медали. У нас появилась фанатка и моя подружка, главный библиотекарь-методист Парламентской библиотеки. Это тетушка, которая старше нас в сто раз, но она очень крутая и актуальна побольше многих молодых. Она, как локомотив, тянет на себе все. Такое ощущение, что она всю жизнь ждала открытия BotaN, а я встречи с ней. Будем делать что-то крутое вместе обязательно.

У меня был странный опыт, эксперимент чистой воды: один ночной клуб делал летом пикники и мы пошли на самый первый. Это был уикенд, то есть продолжался пикник в течении двух дней. На лужайках располагались красиво оформленные зоны. В основном, это была, конечно, еда и выпивка. Мы делали там библиотеку под открытым небом, книжный уголок. Набрали интеллектуального глянца: Snob, Esquire, разнообразные лайтовые книги, опять таки «короткий метр». То есть, мы не принесли Джойса, Делёза и Жижека, а подошли к вопросу разумно. В нашей зоне было очень мало людей и больше мы на такое не ходили,  но знаете, что самое интересное? 80 процентов книг у нас купили официанты клуба. Такая вот история без выводов.

Чтение должно быть модным во всех отраслях. На Борщаговке модно что-то одно, среди детей – другое, среди офисного планктона – третье. И подход ко всем должен быть разным. Мало задавать тренд – инструменты популяризации надо адаптировать под каждого отдельно.DW3A6625

Future: BotaN Kids

 Я мечтаю сделать детскую библиотеку “BotaN Kids”. У нас здесь нет детских книг вообще (есть раскраски), но я не любитель полумер, если играть – значит играть по полной. Дети – это отдельный народ. Я не могу им поставить одну полку, это слишком мало. Развитие детей, книги для детей, помещение для детей – все это отдельный проект, который тянет на создание “BotaN Kids”.

Я спрашиваю у детей «Какой будет идеальный bOtaN Kids?» и они отвечают, что было бы здорово, если бы была лаборатория. Если, условно, задали самостоятельную работу по химии – можно прямо в библиотеке, не отходя от теоретического материала – провести опыт. Также я бы сделала больше гамаков, потому что когда дети к нам приходят – они просто гроздьями висят на этом одном гамаке. Хочется создать такие условия, чтобы им хотелось учиться, чтобы им это было в радость. Я готова поставить X-Box, главное чтобыучеба и развитие у них вызвали приятные ассоциации, а не отторжение.

У нас есть разделы «Личность» с разного рода мотивационными книгами и научно-популярная литература для широких масс. Для человека взрослого некоторые книги с этой полки  — это отчасти литературный «поп-корн», для ребенка-тинейджера – это целый мир. Для меня стало большим открытием то, что дети, придя к нам, сразу тянутся к этим книгам. Целеполагание, развитие памяти, истории успешных людей и вот это все. Моему сыну 12 лет, я на нем  провожу «эксперименты»: даю книги и смотрю, что ему нравится. Он выписывает себе отдельные вещи, организовывает собственный тайм-менеджемент и т.д. Ему важно, что он вычитал это сам, а не “мамарассказала”. После этого мы подумали «Как детям узнать о таких книгах»? В школьной библиотеке их нет, в школьной программе их, естественно, нет; они позиционируются как взрослая литература. То есть если родитель сознательно не прочтет, не подберет, то ребенок останется без такой книги, а вполне возможно, что в этом возрасте она ему очень нужна. Исходя из того, что вижу у нас в библиотеке, детей просто разрывает от историй, которые говорят «Бери и делай», «Сам строй свое будущее» etc. Естественно, детям нужно предоставить широчайший выбор книг, но я к тому, что и эти в том числе. Это непаханое поле работы, поэтому детям однозначно надо открывать другую библиотеку. Я сейчас много говорю о «bOtaN Kids», надеясь, что вселенная услышит меня, и нам таки удастся ее открыть.

Хочется создать такие условия, чтобы детям хотелось учиться, чтобы им это было в радость. Я готова поставить даже X-Box, главное чтобы учеба у них вызвала приятные ассоциации, а не отторжение.DW3A6650

Чистота формата: библиотека

Мы не проводим закрытых мероприятий: никаких конференцей, никаких пресс-ланчей, никаких мастер-классов. Хотя это желанные и быстрые деньги. Сдал помещение – и заработал. Но надо выбирать: мечта или деньги.

У нас есть бар. Все любят за чтением выпить чашечку чаю или какао. Когда человек долго сидит в библиотеке – ему надо перекусить, поэтому у нас есть легкие закуски. Летом – были салаты, сейчас есть печенье. У нас есть натуральное какао трех видов (с ванилью, корицей, мускатом), его специально  для нас делает кондитерская, более того, оно сделано в форме букв. Мы очень заморочились по этому поводу. Мы просто очень хотим, чтобы все было трушное.

Я всегда обращаю внимание на нашу посуду. Она не стеклянная, чтобы не звенеть и создавать шум. Это посуда, сохраняющая тишину. Не только стаканы для горячих напитков,  посуда для десертов тоже walk-to-go. Все это продумано и сделано для комфорта: в одной руке книга, в другой стакан: мой пиар-менеджер BotaN. У нас даже ступеньки резиновые, чтобы не создавать дополнительного шума.

Дизайном bOtaN занималась мастерская «Махно». Наша столичная публика — люди балованные, поэтому мы со всей тщательностью подошли к дизайну. Диапазон света, сколько его должно быть на квадратный метр для лучшего чтения, теплые тона – все было проработано до мельчайших деталей. «Свет» и «тишина» — это основоположники библиотеки, поэтому они были учтены в дизайне. Самое интересное, что когда ты работаешь с дизайнером, несмотря на то, что ты ему платишь, ты все равно экономишь деньги.

Больше всего я боюсь, что кто-нибудь может сказать: «Это те, которые когда-то хотели быть библиотекой». Стоит хотя бы раз пойти на компромисс, и очень быстро превратишься в какой-нибудь коворкинг или забегаловку. Мы – за чистоту формата. Если придумал идею – держись за нее сколько можешь.DW3A6725

Лекции, презентации, чтения и любовь к Быкову

В BotaN читаются лекции и проводятся чтения «Сказки на ночь». Дана Павлычко рассказывала о Джеке Керуаке,  Влад Иваненко читал «Венерин волос» Шишкина, Глеб Буряк — Мартина Эмиса, Влад Недогибченко — Сергея Довлатова etc.

Я мечтаю привезти в Киев Дмитрия Быкова. Он совершенно прекрасен, каждую свободную минуту я слушаю его лекции. Я, конечно, буду это организовывать при поддержке BotaN, но боюсь, для такой лекции у нас мало места, ведь сколько людей захочет его послушать! А еще больше мечтаю найти нашего Быкова и, кажется, уже нашла.

Мы проводим презентации новых книг. Комьюнити хочет знакомиться с авторами. Наши мероприятия должны соответствовать двум критериям: они должны быть открытыми (любой наш читатель может послушать, о чем идет речь) и быть связанными с книгами. У нас была презентация “Awesome Ukraine”, тишина не соблюдалась, было очень шумно, но очень круто. Я сама авторов не ищу, просто потому что у меня нет времени, но всем, кто приходит, я очень рада и всегда открыта к сотрудничеству.

Да пребудет с вами книга!

DW3A6689

 Фото: Руслана Алексеенко

Добавить комментарий