В мире музыки можно отыскать огромное количество исполнителей, которые были яркими, влиятельными, но по каким-то причинам не добились большого успеха и широкого признания аудитории. Память о них остается уделом очевидцев, меломанов, музыкальных критиков и историков. Мы открываем новую рубрику, в которой вспомним поименно некоторых из этих исполнителей.

В первом выпуске — «отец блюз-рока» Отис Раш, панк-рок с саксофоном от  X-Ray Spex и светлая грусть в творчестве The Replacements.

Отис Раш

Влияние: блюз-рок, хард-рок звучание, Эрик Клэптон, Стиви Рэй Вон, Питер Грин.

Как известно, рок-музыка уходит корнями в блюз и уже там можно найти основы всего, что мы привыкли слышать в творчестве рок-исполнителей. Хлесткий гитарный звук, продолжительные соло – все это не появилось на пустом месте.

001

В 50-е годы XX-го века окончательное оформление получает такое явление, как «чикагский блюз». Для него было характерно электрическое звучание, в отличие от раннего акустического блюза.

Отис Раш был одним из героев той эпохи. И одним из немногих, влияние которого распространилось далеко за пределы блюз-музыки. Он занимал особое место в этой тусовке. Его саунд был тяжелым и медленным, что было нехарактерно для типичного чикагского блюза; наряду с Бадди Гаем, Мадди Уотерсом и Хаулин Вулфом он стал пионером тяжелого блюза, из которого черпали вдохновение будущие герои 60-х и 70-х годов.

Некоторые хиты Раша занимали высокие места в чартах, но по какой-то причине, когда мы говорим о блюзе, его имя не возникает в первом ряду.

I Can’t Quit You Baby (1956)

Песня, которую многие знают по первому альбому Led Zeppelin, на самом деле принадлежит перу Отиса Раша. Фактически – это блюзовый стандарт балладной формы. Именно здесь получило оформление то самое тягучее звучание, которое отличало композиции Раша. Лирика – типичное для блюза любовное признание.

[ytp_video source=»d-ek5CIJp78″]

All Your Love (I Miss Loving) (1958)

Самая популярная песня Раша. Среднетемповый блюз с карибским влиянием в ритмике (этой композицией вдохновлялся Карлос Сантана, когда писал Black Magic Woman). Следует обратить внимание на грязное звучание гитары и буквально сверлящее гитарное соло. Кроме того, в этой композиции Отис Раш уже предвосхищает хард-роковую риффовку. Также здесь в полной мере проявляется вокальное мастерство Отиса, не такое прото-роковое, как у Хаулин Вулфа, но тоже характерное.

[ytp_video source=»eAFPgAxZGJ0″]

И расширенная концертная версия (в случае с блюзом концерты дают большее понимание музыки, чем студийные записи)

[ytp_video source=»FDFUnWiNuI8″]

Lonely Man (1976)

В своем позднем творчестве Отис Раш расширял стилистику. Например, в данной композиции, написанной Милтоном Кэмпбеллом и Бобом Лайонсом, он пускается в среднетемповый буги-вуги.
[ytp_video source=»kj9GywlxTgA»]

X-Ray Spex

Влияние: riot grrrl, девушки — фронтмены рок-групп, Sonic Youth, Nirvana

В своем творчестве эта британская группа уже в 1977-м году дала смачную пощечину всем тем, кто считал, что панки не умеют играть, а лирика вокалистки Поли Стайрин предвосхитила третью волну феминизма в Штатах. Они были жесткими и бескомпромиссными, но слишком рано распались, чтобы остаться в памяти общества.

002

Oh Bondage Up Yours! (1978)

Самый главный хит группы. Поли Стайрин кричит как неистовая школьница, а Лора Лоджик с помощью сырого звучания своего саксофона придает песне дух свободы и праздничного бунта.
Текст песни призывает нас скинуть с себя оковы нарастающей потребительской культуры, но не только. Очевидно, что многие усмотрели здесь феминистский посыл.

[ytp_video source=»FYMObdOqcRg»]

Identity (1978)

Здесь  хуковая духовая секция, приправленная гитарными штрихами Джэка Эйрпорта, разворачивается на полную катушку. Кто бы мог поверить, что панки могут играть так, будто ты попал на диско-вечеринку профессиональных музыкантов.
Мир медиа наступает! Ты слишком много смотрел телевизор, чтобы вспомнить , кто ты есть на самом деле. «Наступил кризис идентичности, который ты не замечаешь» – предупреждает нас Поли Стайрин.

[ytp_video source=»Pst5K6uEPUc»]

Germ Free Adolescents (1978)

А здесь мы и вовсе слышим простой медляк, предвосхищающий инди-поп песни 80-х.  Аномальный гость на этом альбоме.
Вот только текст вновь предельно панковский. В буквальном смысле он рассказывает о всем знакомых симптомах обсессивно-компульсивного расстройства, в частности, боязни заболеть микробами и склонности к постоянным уборке, мытью рук и прочим ритуалам, захватившим человечество.

[ytp_video source=»MiWOuGC7Qy0″]

The Replacements

Влияние: весь альтернативный рок, панк-поп, поп-панк, гранж, поколение Икс, Райан Адамс, Goo Goo Dolls.

«Самая влиятельная рок-группа 80-х». По всем признакам они должны были стать легендами, но, как и подобает представителям колледж-рока (антимейнстримное движение в США; мелодичная музыка, независимая от крупных лейблов), остались несколько в тени.

003

The Replacements смешали гармонии Beatles с джэнгл-попом Big Star и энергетикой панк-рока, получив на выходе новый стиль альтернативной музыки, сдобренный текстами о подростках и для подростков. Идеальный саундтрек для фильмов о взрослении.

Unsatisfied (1984)

Композиция балладного плана, где The Replacements показывают, что тоже любят играть джэнгл-поп (обратите внимание на звенящую 12-струнную гитару). Четкий пример, с одной стороны, нежного, почти фолкового звучания, а с другой – агрессии панк-рока.
В тексте, конечно же, идет речь не о сексуальном неудовлетворении, и, наверное, даже не столько об отсутствии отношений с девушками, сколько об общей моральной неудовлетворенности, потерянности и беспомощности в жизни.

[ytp_video source=»7BUeO5YGF2Q»]

Bastards of Young (1985)

Подростковый гимн 80-х. Крик поколения о мнимых надеждах, пропущенный через надрывный вокал Пола Вестерберга. Композиционная часть заложила фундамент для творчества большого количества последователей группы.
Поколение Икс пришло на сцену как раз в тот момент, когда их родители были одурманены риторикой Рональда Рейгана и позабыли о своих фрустрированных детях. Что делать подросткам? Ответ напрашивался сам собой – сбросить устаревших бэби бумеров с «корабля эпохи». Здесь группа еще верит в бунт, чуть позже гимнов уже не станет, появятся оды поколению бездельников.

[ytp_video source=»fl9KQ1Mub6Q»]

Alex Chilton (1987)

Ода Алексу Чилтону (The Box Tops, Big Star), еще одной «спящей легенде», проложившей путь от «звенящего» рока 60-х в исполнении The Byrds к поколению колледж-рока США 80-х.
В данной композиции группа исполняет типичный пауэр-поп, лидерами которого и были Big Star.

[ytp_video source=»sTSJYZyouek»]

Добавить комментарий