Сегодня в Киеве состоялся Марш Равенства, который смело можно назвать неплохим, хотя и немного опасным, культурным мероприятием. Редакция Artmisto практически в полном составе посетила Марш и рассказывает, как это было.

WP_20160612_10_24_04_Pro

Заявленное начало задержалось минут на пятнадцать из-за тщательных проверок при входе на огороженную территорию у красного корпуса. Стоит отметить, что охрана мероприятия была организована очень хорошо, но без учета некоторых важных моментов. Так, в районе метро «Университет» было совсем немного представителей полиции и несколько агрессивно настроенных групп молодежи, которые следовали за группами активистов. Решительных действий замечено не было, но преследование по пятам на участке в сто метров, где нет ни одного полицейского — сомнительное удовольствие. Мужчин досматривали по нескольку раз очень тщательно, женщин без вещей — выборочно. Всего, по официальным данным, мероприятие охраняли более 6.500 силовиков. Для Марша был полностью огорожен парк им. Шевченко, зайти внутрь можно было только в специально отведенных местах.

Сам Марш занял чуть меньше часа: от красного корпуса, по ул. Владимирской, затем вниз по ул. Льва Толстого и к метро. По визуальным подсчетам участников было около двух-трех тысяч, что во много раз больше, чем было  в прошлом году. Также, в отличие от прошлого года, сам Марш прошел без вмешательства радикальных группировок и агрессивных граждан. Полиция сообщает, что было задержано до 50 противников Марша, но все конфликтные ситуации происходили за пределами охраняемой территории. На подходах к парку им. Шевченко можно было также наблюдать малолюдные пикеты противников Марша Равенства.

13428503_1692210231028800_1100369887660068334_n

Очень хорошо был спланирован отход мероприятия: метро Льва Толстого работало только для участников марша, предоставляли отдельные пустые поезда, которые следовали до станции метро ВДНХ без остановок. Обе станции охранялись большим количеством представителей органов порядка и прошло практически без инцидентов.

Итоги

Марш Равенства состоялся и прошел гораздо масштабнее, безопаснее и приятнее, чем ожидали многие его участники. На улице Льва Толстого марширующих приветствовали с балконов, снимали, махали руками. Внутри самой колонны чувствовалось легкое напряжение из-за возможных угроз, но сохранялась приятная атмосфера радости и поддержки. Присутствовало большое количество международных журналистов, медийных персон и представителей различных организаций.

В целом, Марш Равенства показал, что такие мероприятия не только нужны жителям города, но и могут проходить гораздо безопаснее, чем того ожидают. Возможно, когда-нибудь потребность в массовой охране и защите мирных граждан от радикально настроенных группировок пропадет и вовсе, но не раньше, чем граждане научатся уважать друг друга и принимать права человека не выборочно, а в полном объеме.

BeFunky Collage

P.S. На данный момент один из знакомых участников Марша находится в больнице, ему оказывают медицинскую помощь. В районе парка ВДНХ радикальная группировка несколько часов отслеживала перемещение небольшой группы активистов, и в итоге воспользовалась ситуацией, когда молодой человек остался один. Предположительно информация о том, что поезда отвозят активистов именно на ВДХН, была получена через Facebook от одной из участниц Марша, которая по неосторожности разместила фото в открытом доступе. Также сейчас в центре города наблюдаются единичные стычки правоохранительных органов и представителей ПС и других организаций. Это все к тому, что хотя Марш и закончился, лучше быть аккуратными.

Добавить комментарий