Рабочие будни длинные и зачастую унылые. И уже с понедельника хочется спланировать, где можно будет зарядится энергией, так чтобы не сидеть на диване или выпивать в баре.

На прошлых выходных киевляне либо ехали на поезде/автобусе/собаках (нужное подчеркнуть) на Львовский форум издателей, либо жили на Гогольфесте. По данным организаторов за выходные на «Арт-заводе Платформа» побывало 25 тысяч посетителей.

Больше всего запомнилось, конечно, «Шоу В.» от Влада Троицкого. Открывали фестиваль  Тик, DakhDaughters, команда Нової опери, цирковые артисты и виджеи. В рамках визуальной программы начали работать выставки  «Burn, Babylon» под кураторством Евгения Березницкого, среди участников группа AES+F, Борис Михайлов, Виктор Сидоренко и другие.

«В сучасній масовій культурі Вавилон став символом системи устрою західного суспільства, що має інтенцію домінувати над рештою світу. Ці концепти — наша реакція на суперечні тенденції у суспільстві. Та заклик для роздумів над тим, що будь-яка ідея. доведена до межі, може стати ідеологією».

Интересный формат представил арт-ярмарок «2038: Продажне мистецтво», кураторами которого стали участники группы «Хамерман знищує віруси». В огромном зале на 4 этаже заброшенного здания можно увидеть самые разнообразные стили, техники и жанры визуального искусства. Поп-арт, супрематизм, реализм, графика — всё это творения молодых украинских художников. Это не только шанс показать свои картины. но и продать их.  А скульптуры из парка «Скульптурний цех. Спецпроект» были  созданы специально для фестиваля.

Меломаны побалывали себя выступлениями  «Один в каное», Vivienne Mort со струнным квартетом, The Erised, Alloise и Cepasa.

29652935201_2984263a87_k-1

На этих выходных, 23-25 сентября, ждём насыщенного финала фестивальной гонки. Предлагаем наш субъективный гид по выходным на фестивале современного искусства (его, кстати, хватит на всех) — качестве лекарства от осенней депрессии.

ТЕАТР

24 сентября, 19:30

«Хорошего дня» (Литовский фокус)

Жизнерадостная опера о жизни десяти кассирш, которые под музыку фортепиано и писк сканера в супермаркете делятся со зрителями своими интригами и историями. Спектакль получил «Золотой сценический крест» как лучшая постановка в исполнении литовских артистов. Также опера получила две награды Балтийского театрального фестиваля (Рига, Латвия) и главный приз фестиваля Fast Forward в Брауншвейге (Германия).

24 сентября, 23:59

СонОпера «НепрОсті»

В ночь с субботы на воскресенье слушатели, вместо твердых стульев, разместятся на матрасах, закутаются в пледы и музыку, и будут слушать оперу, как сон. Препарированный рояль и игрушечное пианино, глухой контрабас и старая скрипучая скрипка, мистические ударные и пронзительный голос писателя Тараса Прохасько соединятся в пятичасовой перформанс-колыбельную от создателей оперы IYOV и ВАВИЛОН Романа Григорива и Ильи Разумейко, который продлится от полуночи до рассвета.

ATLAS STAGE

23 сентября, 20.00

«Бумбокс», BAHROMA

В пятницу вечером на ГОГОЛЬFEST выступит один из самых популярных рок-коллективов страны «Бумбокс», а также «украинский BrainStorm», кумир девичьих грез — BAHROMA.

24 сентября, 20:00

SUNSAY, DAKOOKA, ЕЁ

Поиски внутренней гармонии от Андрея Запорожца, уникальное звучание и волшебный голос DaKooka, а также смелые и честные харьковчане «её» — на большой музыкальной сцене фестиваля.

 25 сентября, 20:00

MUJUICE, THE ELEPHANTS, ANTONINA PROJECT

Закрывать Atlas Stage будет гость из России Mujuice, инди-дуэт из города Сумы The Elephants и электронный этно-проект дочери Нины Матвиенко — Антонины.

boombox

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

2сентября, 17:00

«Блук: импровизация в бункере»

Концерт-импровизация от киевского творческого дуэта Алексея Шмурака и Олега Шпудейко. В нем сочетаются классические клавиши и электроакустическое звучание, а «изюминкой» выступления станет место, где оно пройдет — настоящий подземный бункер, расположенный на территории Арт-завода «Платформа».

25 сентября, 20:00

Hamlet. Драма для тромбона и симфонического оркестра

Один из самых успешных израильских композиторов, тромбонист Элиас Файнгерш вместе  с Национальным эстрадно-симфоническим оркестр Украины превратили пьесу Шекспира в концерт, который соединяет записанные на рекордер музыкальные фразы, шумы природы, церковные колокола с живым исполнением.

29652936501_353ea86cd1_k

ХОРЕОГРАФИЯ

24 сентября, 19: 00

Чеви Мюрадай: Black Box, вечер танцевальных миниатюр

Испанский хореограф с мировым именем Чеви Мюрадай вместе с украинскими танцовщиками «Totem Dance Group» во главе с Кристиной Шишкаревой прямо во время фестиваля создали совместный проект, который презентуют зрителям в формате танцевальных миниатюр.

25 сентября, 19:00

FEEL-LINK (Литовский фокус)

Уличный танцевальный дуэт Лавринаса Жакявичюса и Айгирды Гудайте представит урбанистическую поставку о различных гранях любви, декорациями для которой станут контейнеры на сцене и альтернативная интерпретация музыки Нины Симон. Спектакль попал в номинацию на главную награду в области литовского сценического искусства — премию «Золотой сценический крест» в 2012 году, а этим летом побывал во Франции, Швеции и на известном театральном фестивале Fringe в Эдинбуге29471209780_762ffe7aec_k

 

КИНО

23 сентября

Для посетителей фестиваля работают сразу три кинотеатра. В пятницу кинопрограмма представит: анимационные фильмы Марины Россет, Швейцария, полный метр от Docudays UA («Парк извращенцев» — реж. Фрида Баркфорс, Лассе Баркфорс, Дания, Швеция), документальный фильм «Varta 1» (реж. Юрий Грицын), программу короткометражных фильмов «Фокус на Россию».

24 сентября

В кинотеатрах фестиваля можно будет увидеть документальный фильм от Babylon’13 «Крым как это было», документальный фильм «Свой голос» (реж. Сергей Маслобойщиков), короткометражные международные фильмы от Lviv International Short Film Festival WIZ-ART, программа короткометражных фильмов «Фокус на Польшу».

25 сентября

В заключительный день фестиваля вас ждет: презентация фильма «Моя Бабушка Каплан», фильм от Docudays UA «Саламанка и Странные частицы», Документальный фильм от Babylon’13: «Три дня в аэропорту Донецка», лучшие короткометражные фильмы программы СУК (Современное Украинское Кино).

29734363155_0400ccb511_k

ЛИТЕРАТУРА

24-25 сентября

BOOK PLATFORM

BOOK PLATFORM — новый формат книжной ярмарки. Проект впервые представит необычный, максимально комфортный для посетителей, разносторонний и структурированный формат ярмарки с книгами, арт-буками, журналами, блокнотами, открытками.

Уникальная особенность BOOK PLATFORM – организация пространства ярмарки. Посетители попадают в закрытый, сконструированный из большого количества шестиугольников, мир и проходят через все ключевые этапы человеческого бытия: от детства до вечности.

14457514_1292138184131048_3722336412557209984_n

 

Информация и фото — прес-центр фестиваля

 

 

Добавить комментарий