Совсем недавно на украинскую андеграундную сцену плотно ворвались ребята из icecream promo. Они не начали играть пост-рок и записывать зубодробящие сэмплы, но сделали гораздо больше — открыли промогруппу, которая начала организовывать концерты артистов из России и ближнего зарубежья. Тех самых, которых никто никогда не возил в Украину. И пока фанаты обреченно стонали Вконтакте и атаковали страницы музыкантов на Facebook, команда из шести совсем молодых организаторов устраивала безумные рейвы в Одессе, Херсоне и Киеве.

В копилке проведенных концертов уже засветились Summer of Haze, PHARAON, Red Samara Automobile Club, Tommy Cash, IC3PEAK и Пасош, в афише на ближайшие месяцы — Спасибо, Буерак, The Jack Wood и другие артисты.

Редакция Artmisto поговорила с основателем icecream promo, Владом Антоновым, об истории появления, трудностях работы, феномене отсутствия масштабной украинской андеграундной сцены и планах на будущее.

icecream promo

Начало истории

Icecream promo появились 3 года назад в Херсоне, в противовес постоянным dubstep-вечеринкам, оккупировавшим всю танцевальную сцену. Мы решили сделать свое мероприятие с брейккором, спидкором и т. д., сняли модный клуб и устроили там всю эту жесть. Первую вечеринку назвали Icecream потому, что на дворе стояло 31 мая и мороженое это какая-то самая очевидная ассоциация с летом. Всем так понравилось, что уже через два месяца, ко Дню Независимости, мы решили сделать еще одну, в формате icecream rave.

Сняли под это дело комплекс с бассейном, устроили тусу, а посреди ночи ворвалась милиция с угрозами всех разогнать

Мы, конечно, попросили у них какие-либо документы или судебные решения, дающие полномочия на такие действия, но они уехали и больше не вернулись. А на следующее утро в местной прессе вышла статья «Битва диджеев разбудила херсонского мэра». Как оказалось, кто-то из соседей посреди ночи звонил мэру и требовал прекратить весь дебош, но он просто молча положил трубку и вот собственно с этой трешовой истории все началось.

icecream promo

Два года назад я перебрался в Киев и мы сделали тут первую вечеринку с Summer of Haze, а дальше пошло-поехало.

Выбор артистов

Мы привозим только ту музыку, которая нравится нам самим. Вечеринка должна быть такой, чтобы мне самому хотелось на нее пойти, это должны быть группы, которые я сам хочу послушать. Иногда, если не хватает фантазии, я спрашиваю знакомых. Если вижу, что какой-то артист из СНГ интересный, то сразу пишу ему мол приезжай, давай работать, делать концерт.

Конечно, иногда выступления не окупаются, но чаще всего тенденция положительная: людям интересны те, кого мы привозим, есть хороший фидбек от слушателей.

У нас нет никаких проблем с тем, что мы часто возим российских артистов. Публика, ориентированная на эту музыку, находится за пределами политических прений, а сами исполнители, всегда положительно реагируют, когда узнают, куда мы хотим их пригласить. Я ездил в Москву на «Скотобойню» [серия рейв-вечеринок, — прим.ред] и, честно говоря, был уверен, что меня прижмут с темой Украины, поэтому фана ради всем говорил «Привет, я Влад и я с Украины» и это вызывало только искренние положительные эмоции.

icecream promo

Мы хотим организовать в Киеве что-то похожее на «Скотобойню», но без жесткого копирования формата, в том числе и с отечественными исполнителями.

Сейчас ведем переговоры, чтобы сделать на день рождение icecream promo ивент, где в один лайн-ап впихнем IC3PEAK, УБИЙЦЫ Crystal, Summer of Haze и наших ребят вроде Agami Mosh, AleX Tune. Кроме того, мы уже пару лет делаем серию своих рейв-вечеринок iceprom, ближайшая как раз будет 4 ноября с тем же Summer of Haze.

Конечно, было бы здорово сделать свою андеграундную площадку, на манер Ионотеки в Питере, но на это нужно хорошее финансирование и есть проблема с помещением: его нужно искать и искать долго, пока на это все нет времени и средств, к сожалению. Но у нас уже есть полностью готовая команда, которая может затащить это дело.

Почему так мало «своего»?

Думаю, проблема отсутствия такой активной андеграундной сцены в Украине связана с тем, что здесь в приоритете немного другой продукт. У нас тоже очень хорошо развита независимая сцена, просто она делает уклон на поп-музыку. Разные исполнители, вроде О. Torvald, Ивана Дорна, Луны и других на самом деле очень востребованы и у нас, и на российской сцене. Разница в том, что эти течения одинаково интересны и там и тут, так что получается своего рода обмен талантами.

Кроме того, украинские андеграундные исполнители часто очень ленивы и просто не хотят записываться. Есть очень много классных и талантливых ребят, которые могут себя реализовать, но им просто лень

icecream promo
Фото: Артём Tapemaker

Планы на будущее

Мы хотим в ближайшее время привезти Электрофорез, Sonic Death, Гиперболоид, Диму Праворульного (PRVRLN), весной постараемся сделать сольник Вики Чеховой (Убийцы Crystal) и постоянно ищем новых классных ребят, которых может привезти в Украину.

Добавить комментарий