Пейзаж одновременно кажется самым простым и самым сложным жанром. Веками он был только фоном или средой обитания персонажей, пока не стал самостоятельным жанром. Так что пейзаж достаточно молод. Эжен Делакруа говорил, что из всех искусств только живопись, а особенно пейзаж, реален.

16 января в Музее истории Киева откроется выставка украинского пейзажиста Константина Копосова «Трикрапка». Выставка посвящена трем китам современного пейзажа — точке в пространстве, точке во времени и точке зрения. «Момент, в котором мы живем, то что происходит прямо сейчас — это единственное что существует в действительности, так как прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Во время работы с пейзажем я могу поставить время на паузу», — говорит о своей выставке художник.

О выставке, задачах пейзажа и художественном образовании в блиц-интервью прямо из Германии.

Ты киевлянин. Чем сейчас занимаешься в Германии?

Приехал перенимать зарубежный опыт, так как учиться, как известно и проверено, никогда не поздно.  В моем возрасте в Германии только поступают в университет, поэтому когда я рассказываю, что в свои 25-ть я уже получил два диплома, и довольно давно и много работаю в художественном направлении, это вызывает неподдельное удивление.  Тут время течет совсем по другому, более размеренно, плавно, что первые месяцы было непривычно, а сейчас это работает мне на руку.

Переезд в другую страну позволяет расширить горизонт, это определенная свобода, как в изучении чего-то нового, так и посещении новых мест. И вообще, как для художника, это полезно,  оказаться в некомфортных, экстремальных, непривычных условиях нового города, новой страны. В них принимаешь быстро неожиданные для себя решения.  Просто я всегда ищу что-то новое, и Германия — это не главная точка.

Не знаю существует ли такой жанр, но я бы назвала твой стиль “примитивный реализм”. 

Ни для кого не секрет, что самым сложным является поиск самого простого решения, что я и пытаюсь сделать в своих работах. От сложного к простому.

20130515160935

Как оцениваешь образование в Академии? Многие говорят, что система там давно устарела. Как сейчас обучают живописи, художественным специальностям в Европе? И вообще, обязательно ли художнику образование, если он талантлив?

По поводу образования рисунка и живописи в Академии, существует ряд серьезных проблем, которые всем известны. Есть проблема как в постановке задач, так и в подходе к образованию, который в принципе изжил себя, и должен был эволюционировать еще лет десять назад. Те образовательные моменты, с которыми я успел столкнуться в Европе, позволили мне понять, что может быть все по-другому. В первую очередь, стоит задача раскрыть личность, индивидуальность, увидеть сильные и слабые стороны, познать границы ее возможностей. После приобретенных навыков, начинается работа над конкретно поставленными задачами.

Если говорить об академическом образовании, тут нас изначально загоняют в каноны и “правильности”, где пропадает любой интерес, как к процессу, так и к объекту. Они хотят услышать от нас правильный ответ на вопрос, которого быть не может.

Более прогрессивный подход — это важность самого процесса, момент поиска, проявление своей индивидуальности.

Нельзя не отметить, что без первичной подготовки, естественно, шансов мало в обоих случаях. Карандаш уметь держать все-таки нужно.

Ты относишь себя к какому-то поколению? Сейчас ты смотришь на все как будто со стороны, потому что находишься в Германии. Что можешь сказать о нынешних тенденциях в украинском искусстве?

Нет, я не отношу себя к какому-то поколению. Я нахожусь в двух местах одновременно, но со стороны, я могу сказать, что мне нравится то, что происходит в  современном украинском искусстве.  Возможно, оно стало более смелым и честным.

Расскажи кратко о выставке «Трикрапка».

16-ого января я открываю свою выставку, где представлю серию пейзажей, в которых я размышляю на тему феноменов: точки в пространстве, точки во времени, и точки зрения.

Совсем не пейзажная тема. “Музыка без звука”. Расскажи об идее. Как ты выбирал песни. Как работали с подобным, то есть “рисовали звук”, художники до твоего проекта?

Я просто в какой-то момент захотел визуализировать звук. Это моя интерпретация музыки. Звуковой ряд выбирал исходя из личного предпочтения.

Честно говоря, не вникал в этот вопрос, так как была идея, и я сразу приступил к ее реализации. Знаю, только, что синестезия — это понятие далеко не новое.

В чем ты видишь главную задачу пейзажа? Обращать внимания на мелочи, или показывать красоту окружающего мира? Или есть не банальные задачи?

Никогда не отталкивался от этого. Пейзаж многогранен, и тут нужно воспринимать не только зрительный образ, но и эмоциональное состояние, иногда можно больше увидеть закрыв глаза.

“Українське буде”. В чем лично для тебя это “українське”?

В этой выставке я популяризировал образы украинского села и быта, потому что в какой-то момент я сменил городской образ жизни на загородный и столкнулся с этим лично, чтобы было отличной основой для создания этого проекта

Расскажи о своих предпочтениях. Кино, литература. Какие книги/фильмы/места повлияли на твое творчество. Любимые художники (украинские/зарубежные).

Первое, что приходит в голову, из любимых фильмов  — “Полет на луну” 1902-ого года. Мне близка атмосфера в нем. Революционность этого кино поражает. Люблю Стругацких, и вообще научную фантастику, антиутопии.  

Трудно не отметить, что Карпаты и горы, имели огромное влияние на мои серии пейзажей.

Формы Матисса и Миро, новаторство Лучо Фонтана, техника Рихтера, минимализм Дэна Флавина имели влияние на мое творчество. А  если говорить,  об украинских  — это Юрий Химич и Мария Примаченко.

15325337_1216130548494040_6502303507965634369_o

Добавить комментарий