Так сложилось, что в течение какого-то времени редакции ARTMISTO наблюдает и за фестивалем Kyiv Poetry Week, и за другими проектами этих же кураторов – книгами издательства «Лоция», перформансами и так далее.

Движение, выросшее из серии по-хорошему хулиганских поэтических вечеров «Литература, а не хуйня», за 2 года превратилось в институцию с четко обозначенной эстетической позицией, интересом к исследованию актуальных перформативных практик, пуллом талантливых авторов, среди которых и поэты, и художники, и музыканты.

Коллаборация представителей разных сфер искусства не просто позволяет реализовывать более объёмные, интересные акции, выходящие далеко за рамки классических поэтических чтений, но и задаёт качественно новый уровень контента, который призван документировать все реализованные проекты, создавать пространство для последующей рефлексии.

Одним из таких инструментов должен стать новый двуязычный поэтический ежемесячник «Листок».

Бесплатную подписку на него можно оформить уже сейчас (нужно просто заполнить эту короткую форму).

Презентация «Листка» состоялась в формате неформального завтрака – с игристым, закусками и музыкой. К слову, традиция утреннего чтения поэтической периодики вместо ленты в социальных сетях или, того хуже, новостных газет, кажется утопичным, но вполне вменяемым форматом начала дня.

No1-01

В первый номер «Листка» вошли поэтические тексты Евгения Пивня, Марты Мохнацкой,  Фридриха Чернышёва, Олега Коцарева, Майкла Палмера (в переводе Яниса Синайко) и Артема Верле (в переводе Лесика Панасюка). Кроме того, в «Листке» можно найти рецензию Дмитрия Казакова на медиаколлаборацию «AETHER: mediacollaboration in real time», отзыв Олега Богуна на книгу Василия Махно «Бумажный мост», анонсы новых поэтических книг и литературных событий.

Последующие номера будут сохранять подобную структуру, включать в равном количестве тексты киевских авторов, авторов из других областей Украины, переводы, рецензии и анонсы.

Лаконичное содержание не грозит однообразием. По крайней мере, на это вселяет надежду первый номер, наполненный, как нам кажется, сопоставимыми по уровню, но совершено разными по интонации текстами.

Вместо монотонной декламации получилось звонкое многоголосье, местами превращавшееся в небезынтересный полилог.

Главный редактор издания – Тася Шпиль.

Как и следовало ожидать, (книги издательства «Лоция» уже получили ряд наград за лучший книжный дизайн), «Листок» порадовал отличным визуальным решением. Дизайном занимались Михаих Букша и Катя Лесив – под руководством главного художника издания Ольги Гайдаш.

Команда «Листка» предлагает воспринимать его не только как поэтическую пред-газету, но и площадку для высказывания художников, иллюстраторов, графических дизайнеров, которые готовы будут предложить свои идеи для проекта.

Давать какие-то оценки изданию по первому номеру – дело неблагодарное и рискованное. Скажем только, что принцип редакционной политики нам импонирует: «Редакция публикует то, что считает значимым и нужным. Дело читателя – принимать или не принимать это».

Кредит доверия к команде после двух успешных фестивалей и 5 изданных книг есть, и немалый.

Через 5-6 месяцев, когда можно будет говорить о «подшивке», интересно будет проследить динамику, отрефлексировать произошедшие на украинской литературой сцене события, сверить свои впечатления о самом значимом с контентом «Листков». Пока важна сама возможность такой фиксация и рефлексии. За что команде «Листка» спасибо.

* Напоминаем: подписаться можно здесь, и это бесплатно.

 

Добавить комментарий