Одесский международный кинофестиваль открыли, и обошлось на этот раз без фатина на красной дорожке. Для открытия выбрали «Чтобы быть уверенным», французскую комедийную мелодраму Карин Тардьё, режиссера немецко-марокканского происхождения. В выборе не ошиблись – фестиваль на старте задает тон семейной драмой, темой для всех и вся.

Зрители и достаточно сосредоточены, и в меру расслаблены; музыкальный кураж обеспечивали Dakh Daughters. Гостей фестиваля ежедневно ожидают кинопоказы, встречи с режиссерами, актерами, сценаристами, продюсерами и вечеринки на берегу моря. Поверить в ночную жизнь фестиваля с такой плотностью событий сложно, но она есть, причем достаточно уровневая и не банальная. Но прежде всего – кино.

Все, что не увидишь завтра, через месяц-два на просторах интернета, лучше посмотреть в рамках фестиваля, чтобы не было больно на следующем обсуждении новинок кино среди любителей, и тем более, среди профессионалов. Выбор сложный. Все посмотреть нельзя, шестилетний опыт посещения фестиваля – тому доказательство. И вообще – фестивальная неделя для настоящего киномана – это жертва во имя искусства. Нас ждет очень мощный массив национального конкурса. Украинское кино, несмотря ни на что, крепнет. В жюри международной конкурсной программы ОМКФ-2017 вошел молодой украинский режиссер Роман Бондарчук (его фильм «Украинские шерифы» выдвигался на получение премии Оскар-2017, и вошел в расширенный список категории «Лучший фильм на иностранном языке»). Есть мнение, что подай создатели фильма заявку в двух номинациях, то в категории «Документального кино» шанс на номинацию у картины был бы весомый. В этом году Роман представит в национальном конкурсе ОМКФ свой новый фильм «Dixie Land».

Фильмы первого конкурсного дня, выбор и зрительская оценка редакции:

«Свободно и легко», режиссер Гэн Цзюнь, КНР

Мошенник приезжает в заснеженный городок на севере Китая. Он продавец волшебного мыла, которое позволяет обманывать неосведомленных, чтобы завладеть их деньгами и имуществом. Другие жители городка напрочь забыли, что такое правильные решения: даже мелкие преступления для них – новая норма. Поэтому на жизненном пути главного героя встречаются разные персонажи: два офицера полиции, расследующие дело и не имеющие никаких доказательств, лесник, который преследует похитителя дерева, и даже ненастоящий монах! Свободно и легко – это абсурдный фарс, который раскрывает аморальное общество города.

Фильм-смузи из повседневных столкновений человека с человеком, по сути, с самим собой, но в другом обличии. Картина со множеством пауз для размышлений. Зимний, казалось бы, промозглый и неприятный пейзаж, но при этом теплый, солнечный желтый свет и живые локации.

4 балла из 5-ти по предложенной организаторами ОМКФ системе оценки.


«Ни тут, ни там», режиссер Майсалун Хамуд, Израиль, Франция

История трех молодых женщин – палестинок с израильским гражданством, которые вместе снимают квартиру в центре бурного и шумного Тель-Авива и пытаются найти баланс между традициями и современностью, верностью и свободой, религией и гендерным равенством.

Очень складная работа. Три истории, три совершенно полноценных персонажа, каждый с проблематикой для отдельного фильма сплетены в один узел без ущерба для каждого. Серьезное погружение в культуру, за кулисами которой нам далеко не все рады.

5 баллов из 5-ти по предложенной организаторами ОМКФ системе оценки.


Категория «Гала премьеры» не оценивается зрителями. В первый конкурсный день ОМКФ-2017 подал Пьера Ришара.

«Мистер Штейн идет в онлайн», режиссер Стефан Роблен, Франция, Бельгия, Германия

Пожилой мужчина (Пьер Ришар), которому дети подарили компьютер, пытается научиться им пользоваться. Его внимание привлекает сайт знакомств, на котором он создает профиль, немного приукрасив детали и уменьшив возраст на несколько десятков лет. Неожиданно молодая девушка назначает ему свидание! Пьер, не растерявшись, договаривается со своим молодым учителем компьютерной грамотности, что он пойдет на свидание вместо него. Как избежать разоблачения при личной встрече? Смешной любовный треугольник с совершенно нетривиальным развитием событий.

До крайности трогательный и не пошлый фильм. Совершенно белоснежный 82-летний Ришар играет с душой. В зале уютно всем — и представителям международного жюри и хипстерам. Много смеха и аплодисменты в конце. Все-таки, французы умеют снимать легкое комедийное кино, как никто другой.

Добавить комментарий