«Книга!» — вспоминаем мы, когда ищем подарки крепким орешкам, которые не любят неожиданности, не ведутся на романтику, с осторожностью относятся к драгоценностям и привыкли сами выбирать алкоголь и интерьер.

Но и книга должна быть необычной.

Так что мы обратились к редакторам независимого издательства «Лоция». Они делают революционно красивые книги, работают в магазине, не имеют дома мебели, кроме книжных шкафов, зато имеют список литературы и периодики, которую можно дарить, забрасывать в окно поезда, собрать по листьям и читать себе под одеялом.

Сергей Войналович:

_FOT7655

Я нечасто дарю книги, даже не уверен, что это лучший подарок. Подарок в моем понимании – это нечто приуроченное, а книги нужно дарить или приносить, не акцентируя внимания на самом жесте, при любом удобном случае.

Однажды я подарил своему другу карманный вариант Евангелия. Он тогда уезжал, и мы не знали, когда он вернется (никогда), я не хотел отягощать его чем-то громоздким, выбор пал на эту книгу. На его поезд я практически опоздал, поэтому свой подарок мне пришлось закидывать в открытый тамбур уходящего вагона. Кидал я сильно, попал, кажется, в живот: ту смесь боли и благодарности на лице моего друга помню до сих пор. Ни о чем не жалею.

Номером два в списке после такой истории логично поставить «Насилие и священное» Рене Жерара. Мне ее самому когда-то подарили, но после серии переездов я не могу ее найти. Отличная книга, хорошо, что такая продается у нас в «Кафептах». Ее, пожалуй, после этой статьи сниму с витрины.

Я немного увлекаюсь киберкультурой и считаю, что книга Марка Дери «Скорость убегания» — это лучший способ сделать подарок и вовлечь человека в свою любимую тему (читай: преследовать и доставать вопросами по содержанию книги).

Второе увлечение – это мифология, причем интересует как раз мифология небольших групп, народностей, племен. Вот этнолингвистический словарь гуцульской мифологии Натальи Хобзей, например, замечательный подарок, как и любой словарь.

Дарите словари, их незаслуженно обделяют вниманием.

_FOT7640-Recovered

Я бы дарил книгу Евгения Пивня «Продолжение», хотя бы потому, что я знаю миллион историй, связанных с автором. И в подарок вы бы получили не только отличную поэзию и визуальную составляющую книги, но также еще и кучу историй, а за одно и краткий обзор творчества, и критический материал с подробным разбором. Неплохой пакет, я считаю. Хотя и любая другая книга из этой серии – отличный подарок.

Тася Шпиль

_FOT6935
«Пиши, сокращай» — проклятье всех, кто много пишет по работе, но проклятье лучшее и необходимое. Ну и что, что после прочтения у друзей будет дергаться глаз от всех рекламных текстов на Фейсбуке и от иронических фраз, взятых в кавычки. Зато писать они будут лучше, даже если лучше уже некуда.

_FOT7540Подписка на онлайн-библиотеку. А вдруг у ваших близких уже есть Семенко100? А вдруг они уже сами купили «Пиши, сокращай»? Чтобы перестать бояться быть вторичным и несмешным, подарите подписку на онлайн-библиотеку – это хороший вариант для тех, кто покупает книги быстрее, чем вы успеваете их дарить.

Зинов много не бывает. Зины можно дарить всем, а особенно противникам цифры и широко растиражированных книг. Сегодня такой малотиражный самиздат достать в Киеве не проблема, если знать места. Вот, к примеру, у нас в “Кафептах” еще есть немного нежной “Гіпертелії”.

Подписка на “Листок – возможность собрать странную книгу самостоятельно. Сама по себе подписка ничего не стоит, но вы можете оплатить услуги доставки или покупать друзьям шоколадку в день выхода нового номера.

_FOT7604

Антон Полунін

_FOT7583

Справді хороший подарунок — це біткойн. Тож давайте дарувати одне одному книги. Які книги слід дарувати друзям і близьким, я розповідати не буду. Про це ви і самі маєте знати. Складніше з людьми малознайомими.

«Путівник по галактиці для космотуристів», Дуглас Адамс. Ледь не найкраща книга з усіх. Депресивний робот, планета матрасів, італійське бістро, як надшвидкий космоліт, і — відповідь на головне питання життя всесвіту і всього такого.

«Подарунок молодим господиням або засіб зі зменшення витрат в домашньому господарстві», Олена Молоховець. Культова кулінарна книга. Перевидавалася частіше, ніж я отримую зарплату. Невідомо, чого тут більше: власне кулінарії, чи захоплюючої історії… «Якщо до вас прийшли гості, а ви нічого не маєте — відправте людину до льоху, нехай принесе фунт масла, два фунти шинки, дюжину яєць, фунт кав’яру — червоного або чорного, — і приготуйте легкі закуски».

«Парфюмерний гід» Лука Турін. Це по суті довідник. З дотепною критикою. Навіть якщо ваш незнайомець не відрізнить флердоранжа від компосту — читати буде цікаво. Доказ: «Старе зробилося новим: загалом, це повторення Coriandre (Jean Couturier) 1973 р., призначене для шльондрочок, замолодих, щоб носити першу версію».

«Щоденник 1901-1969», Корній Чуковський. Цей двотомник — мало не найкраще, що зі мною траплялося. Ever. «11 травня був у мене Тинянов — спокушав закордоном, Горьким, новими ліками, внутрішньовенним вливанням».

«Місто» Валер’ян Підмогильний. Це белетристикка. Неймовірно крута, красива і проста, як удар мотикою, українська белетристика. Таких, як Підмогильний, більше нема, і завезуть нескоро. Розбирайте!

До речі, будь-яка з цих книжок досить понтово виглядатиме на полицях. Тож читати, загалом, необов’язково.

Дмитрий Казаков

_FOT7016Медиа адекватное публицирование

Книга издавалась в Украине единожды, в 2012 году, многое  — технически — в ней устарело, но общий принцип работает по Маршалу Маклюэну. Этакий краткий гайд по подготовке и созданию публикации/презентации. Молитвослов для всех, кто намерен высказываться посредством того или иного медиа.

Боуи. Саймон Кричли. Ad Marginem, 2017

Прогулка с философом по песенному и образному миру Боуи. Рассказ о том, как Боуи постоянно переламывает через колено способы  выстраивать нарратив о личной (но и нашей с вами) идентичности. При этом автор книги не стесняется связывать биографические и художественные факты о Боуи с собственной биографией — выходит очень честно, очень интимно.  Такую и я бы хотел получить в подарок.

серия GARAGE PRO от Ad Marginem

Все про кураторскую, издательскую, культурно-журналистскую деятельность и маркетинг культуры. Сложно выбрать одну только книгу из серии, хочется владеть ими всеми. Рекомендую не дарить эти книги конкурентам, не давать их почитать, продавать задорого. Владеть самому, дарить себе, читать под одеялом.

трилогия «Киберпространство» (Нейромант, Граф Ноль, Мона Лиза Овердрайв) Уильяма Гибсона.

Лучше, чем все философы-социологи-культурологи-литературоведы я об этой культовой трилогии не расскажу. Читать этот шедевр от отца киберкультуры, апологета киберпанка и сновидца электроовец нужно для понимания истоков множества сегодняшних трендов и концепций. Истинно визионерский труд.  Тем более, что трилогия начала  выходить и на украинском (и в годном визуальном оформлении) в издательстве «Видавництво». Пока есть только первая — «Нейромант», вторую ждать еще нескоро. Но Лёд тронулся (фаны меня поймут).

СЕМЕНКО100. Лоція, 2017

У нас в стране практически не издаются зины. Редкие исключения, к сожалению, быстро разлетаются по коллекциям знающих и понимающих в этом людей. Жалкие остатки попадают в некоторые инди-книжные или продаются через сеть. Проект Семенко100 включает сразу сотню зинов — небольших артбуков на стихотворения украинского классика. Советуют дарить то, что сделал своими руками — могу смело рекомендовать и дарить, т.к. своими руками собирал и наполнял коробки с этими книгами.

_FOT6981

Добавить комментарий