«Если бы ты стал художником, ты, наверно, многому бы удивлялся, и в частности тому, что живопись и все связанное с нею — подлинно тяжелая работа с точки зрения физической. Помимо умственного напряжения и душевных переживаний она требует еще большой затраты сил, и так день за днем… Она требует от человека так много, что в настоящее время заниматься ею — все равно что принять участие в походе, сражении, войне…»

(из писем Винсента Ван Гога к брату Тео)

28 июля 1890 года тощая фигура вошла на сонную, залитую лунным сиянием главную улицу маленького французского городка Овер. У мужчины ничего не было, его руки сжимали свежую огнестрельное рану, из которой лилась кровь. Это был Винсент Ван Гог, малоизвестный в то время художник. О его трагической смерти давно всем известно, но загадкой остается то, почему и кто в него стрелял.

В рамках ОМКФ-2017 состоялась премьера первого в мире фильма, полностью составленного из картин. Его авторы нарисовали больше 65 000 кадров на более чем 1000 полотнах. Украинские художники создали для этого кино множество работ — в общей сложности на 15 минут хронометража фильма. Авторы сценария и режиссёры — Дорота Кобиела и Хью Уэлчман, производство — BreakThru Films и Trademark Films (Польша, Великобритания). Мировая премьера состоялась 12 июня 2017 года на Международном фестивале анимационного кино в Анеси.

«С любовью, Винсент» – это кино-наслаждение сквозь призму боли и смирения. Герой, который ведет историю фильма (английский актер Дуглас Джон Бут), пытается понять, почему и как именно произошла трагедия гениального художника. Но постепенно он приходит к выводу, что есть только одна главная вещь в любой истории, и эта вещь – действительность. А в действительности, Винсента Ван Гога уже нет среди живых. Возможно, в 1890-ом году было сложно поверить, что человек, находящийся в хорошем настроении, через шесть недель совершает самоубийство. Если не брать в расчет воспоминания Ван Гога о детстве, которое он обозначил «мрачным, холодным и пустым…», его бедность, то история с отрезанной мочкой уха лишь дополняет и завершает картину его психического состояния и жизни.

Микеланджело, Леонардо и Ван Гог оставили нам свои высокие достижения не только как великие художники. Они оставили после себя наблюдения, дневники, письма, значение которых было бы сопоставимо с их вкладом в области живописи. Письма Винсента к брату Тео — это весомый человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника, но и о том, какая серьезная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого человека. Именно «письмо» является связующим элементом всего фильма. И оно имеет большое значение, даже после смерти художника, потому что имело таковое, пока он был жив.

Предположение о том, что Ван Гога застрелили, остается предположением. И если его последние слова все же были о том, что «печаль будет длиться вечно», то предположением оно и останется.

«С любовью, Винсент» — очень красивое и очень печальное кино.

Добавить комментарий