»Кругосветка» с микрофонами в ушах
В виртуальном мире мы каждый день сталкиваемся с десятками социальных сетей. Практически у каждого из нас около десятка различных аккаунтов, которыми мы пользуемся ежедневно. Мы делимся с «друзьями» всем, что нас окружает – от фотографий завтрака в новом кафе до чекинов и твитов. Среди всего многообразия соцсетей выделяется сообщество, в котором люди делятся друг с другом… звуками из путешествий – саундтрипами.
Зарегистрироваться на soundtrip.org и делиться своими звуками может каждый, но как сделать свой саундтрип интересным? О том, с помощью какой техники записываются саундтрипы и на каком ресурсе можно побывать в «кругосветке», используя только интернет и наушники, мы решили узнать у создателя soundtrip.org, блоггера и путешественника Никиты Истомина. Связаться с Никитой оказалось простой задачей, а вот встретиться — … Наша беседа началась, когда Никита со своей женой Настей пытались записать «звучание» кенгуру, а в конце разговора ребята уже загорали на гостеприимных Гавайях.
— Никита, если я не ошибаюсь, саундтрип — это твое «изобретение». Расскажи, как тебе пришла в голову идея вести такой своеобразный «дневник» путешествий?
— Идея записывать саундтрипы пришла ко мне где-то в 2010 году. Точно не помню год и дату. В то время я уже устал от фотографирования в путешествиях, так как надоело всюду искать ракурсы, композиции, света и тени, хотелось просто любоваться природой. Но как-то самовыражаться нужно было, поэтому (скорее всего) я и подумал о звуках. Поискал подобное в интернете и не нашел, пришлось создавать своё. Только впоследствии я уже узнал о таком понятии как «Fieldrecords» — «полевые записи». Оказывается, большое количество людей во всем мире записывает звуки. Правда, в путешествиях и о путешествиях — не так много. Такая же ситуация сохраняется и сейчас.
— Помнишь свой первый саундтрип? Где он был записан?
— Свой первый саундтрип я записал в Бангкоке, где и приобрел свой первый диктофон. Эта запись имеется в сети. Впоследствии я записывал Бангкок еще пару раз, так что можно сравнить эти записи и найти отличия. Их там много.
— Как создаются саундтрипы – их может записать каждый на обычную мобилку или диктофон или используется специальная техника? Поделись секретами правильного «производства» саундтрипов — ты записываешь многочасовые дорожки, а потом выбираешь из них лучшее или сразу, «экспромтом», пишешь звук «на чистовик»?
— Сейчас запись ведется на полупрофессиональный рекордер Zoom h2n, дополнительно я использую бинауральные микрофоны, которые позволяют слушателю глубже окунуться в то или иное место. Звуки практически не проходят обработки перед публикацией, чтобы достигать максимального присутствия. Я только делаю вырезку из длинных композиций и собираю их в один трек. Длительность одной комплексной записи обычно не превышает 7-8 минут, чтобы не утомлять слушателя. В одной записи бывает 10-15 разных подчастей, записанных в одном месте (городе, регионе или даже стране).
— Я знаю, что сейчас у тебя самый длинный в истории саундтрип – кругосветный. Расскажи о проекте SoundAround.me — давно ли ты в пути? Какой предполагаемый маршрут, где уже удалось побывать и записать саундтрипы?
— Soundaround — это совместное «детище» с моей женой Настей. Она снимает фотографии, я записываю звуки, а затем мы выкладываем готовые композиции-слайдшоу на нашем сайте Soundaround.me и в группе вконтакте. Там же можно посмотреть наш маршрут, который меняется от страны к стране. Дело в том, что у нас не четкий план, а только направление пути. На данный момент мы уже побывали в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Австралии и сейчас мы в США. Путь домой предстоит еще неблизкий. Мы хотим посетить еще не один десяток стран – после США отправимся в Мексику, Гватемалу, Бразилию, Аргентину… В каждой уже посещенной стране мы записали по саундтрипу. Записи уже можно послушать, мы публикуем их сразу же, как только сделали.
— Сейчас вы на Гавайях. Расскажи немного о самом гостеприимном штате США.
— Здесь мы всего неделю, но уже можем с уверенностью сказать, что представляли это место другим. Кто не смотрел добрый мультик «Лило и Стич»? Так вот… тут сейчас совсем иначе. Среди молодежи распространена культура «западного побережья», рэп. Очень много бездомных. Много полных людей, потому что недорогая доступная еда — низкого качества. В общем, проблем тут хватает. Но много и хороших добрых людей, которые помогали нам в разных ситуациях. А сегодня даже одна женщина из музея подарила мне укулеле — знаменитую гавайскую гитару! Буду учиться! И потом мы с Настей заиграем дуэтом. Она на флейте, я на гитаре. На Гавайях чистая вода, красивые пляжи. Чудесная природа, горы… Прекрасное место для походов, купания, отдыха, серфинга. Здесь много островов, которые стоит посетить. Все они вулканического происхождения и на некоторых вулканы проявляют активность в данный момент.
— Раз мы заговорили о вулканах – скажи, были ли экстремальные ситуации во время «кругосветки» SoundAround?
— Да, были. Одна из них тоже связана с вулканом. Мы были у извергающегося вулкана, это было в Индонезии на Суматре. После этого мы пообещали, что больше так не будем подвергать себя опасности. Тогда нас немного присыпало пеплом ночью, мы были напуганы происходящим вокруг: звуками, запахами, пепел был даже в палатке! Утром мы быстро уносили ноги. А через пару недель там был очередной выброс пепла, но уже горячего. И много людей погибло…
— У тебя есть саундтрипы из Украины? Собираешься ли записать звуки Киева или столь близкие к Родине места тебе менее интересны?
— О да! Есть записи из Киева, несколько записей из Крыма, когда он еще был Украиной, Одесса в конце зимы, деревня недалеко от Львова. Всё это можно послушать на soundtrip.org, где сейчас записи может выкладывать любой человек. Я сделал этот сайт специально для этого. Правда, пока там выкладывают свои записи только несколько человек, и большинство записей — мои… Из российских записей на сайте soundaround.me есть Москва, Иркутск. А на soundtrip.org можно услышать еще и Санкт-Петербург.
— Вопрос в лоб. Скажи, кем нужно работать, чтобы иметь возможность отправляться в кругосветные путешествия?
— Честно говоря, за границей мы встречаем много путешественников, кто уже сделал кругосветку или сейчас в пути. Много европейских бывших школьников перед колледжем едут в кругосветное путешествие на год. Можно купить билет на самолеты за 2000-3000 долларов, он так и называется – «кругосветный билет». Так что я с уверенностью могу сказать: люди путешествуют даже без денег. Некоторые даже пишут после этого книги. Я знаю даже таких русских. Например, Валерий Шанин.
Мы с Настей — фрилансеры и работаем через интернет. Это позволяет нам перемещаться по всей планете. Главное, чтобы хотя бы несколько раз в неделю был доступ в интернет и свободное время. О теме денег и их экономии в путешествии я могу многое рассказать (улыбается); но это тема отдельной беседы.
— Какие звуки было сложнее всего записывать?
На сегодняшний день мне вспоминается один такой звук: это кенгуру. Они очень мало произносят звуков, многие из них пугливы и так просто к ним не подойдешь, если они не ручные. И мы записали, как кенгуру скачут по траве. Это особый звук! Потому что это не маленькие животные. Некоторые размером с человека или даже больше. А задними ногами они легко разобьют лобовое стекло грузовика или сломают вам кости. И звук, который они производят, прыгая по лужайке — не перепутать ни с чем (смеется).
— Большое спасибо за беседу и хорошей кругосветки!
Спасибо за пожелания! Надеюсь, что мы запишем и выложим еще не один саундтрип! И каждый сможет легко переместиться в любую часть нашей планеты, не покидая собственной комнаты.
P.S.: Иногда мы разыгрываем открытки из разных стран на сайте или в группе вконтакте. Нужно только угадать, что за звук на записи. Иногда задания настолько сложные, что угадывают только единицы! Но каждый раз это что-то интересное. Попробуйте, вдруг следующая открытка прилетит к вам?
К моменту публикации материала Никита и Настя Истомины попрощались с Гавайями и улетели на американский континент. Следующий пункт путешествия — Калифорния…