Фото: Лена Самойленко
Есть несколько вещей, которые я люблю практически безоговорочно. Одна из них – это сидеть у воды, слушать воду, наблюдать за водой, удивляться каждому всплеску, угадывать узоры в россыпях солнечных бликов на водной глади. Это такие моменты, когда понимаешь, что вот она – жизнь, стоит только набрать больше воздуха в грудь. Что ещё может сделать меня счастливой? Долгие беседы с интересными людьми, пешие прогулки, книги и хорошая еда. Простые вещи, на которые так часто не хватает времени. И как же радостно, когда ты идешь на рабочую встречу, а в результате получаешь и прекрасную беседу, и радостные гастрономические эмоции, и возможность бесконечно долго любоваться Днепром и предзакатным небом. Всё это – в обновлённом ресторане «Хуторець на Дніпрі».
История этого ресторана началась в далёком 1998. В то время он был едва ли не культовым местом: именно в «Хуторець на Дніпрі» чаще всего приводили иностранцев, чтобы познакомить их с украинскими кулинарными традициями, а столики в ресторан нужно было бронировать как минимум за несколько дней. Сейчас, после 5-летнего перерыва, «Хуторець на Дніпрі» вернулся – в новом, более современном формате.
Поднимаемся по трапу к деревянному особняку-дебаркадеру, нас встречают улыбчивые официанты. На них – стильная форма с этническим орнаментом, к счастью – никаких шаровар. Собственно говоря, «шароварщины» в этом ресторане нет вообще. Есть хорошее чувство стиля, добротная кухня с интересными находками, украинская речь (все официанты говорят на красивом украинском языке– и это не может не радовать).
Знакомимся в рестораном. Залов много, и у каждого свое настроение. Здесь можно посидеть на открытой террасе, которая легко покачивается на волнах, можно наслаждаться прямо-таки сводящими с ума ароматами мяса, которое готовится на мангале – прямо посреди одного из залов, можно пить карпатский чай на уютной мансарде или, накинув на плечи плед, наблюдать за закатом на маленькой «боковой палубе» со столиками для двоих…
Украинские этнические элементы удачно вплетены в современный, лаконичный дизайн. И от этого радость узнавания становится только большей – вот ты замечаешь знакомые ромбы у бронзовых, геометричных светильниках, вот любуешься стильной мозаикой или узнаешь на стенах многоконечную звезду – символ Матери. Прекрасная стилизация, дизайнерские решения с отсылками к украинской этнике, которая не бросается в глаза, но окружает тебя, куда бы ни упал взгляд – стоит только присмотреться.
Итак, мы расположились на террасе, заказали щавелевый лимонад и приготовились знакомиться с кухней. Меню – достаточно обширное. Речь идет о качественной украинской кухне, которая с одной стороны радует разнообразием, если речь идет о знакомых блюдах (9 видов сала, 10 видов вареников, 5 видов борща и так далее), с другой – приятно удивляет небанальными позициями, такими как, например, вяленая на абрикосовых косточках колбаса из оленины.
Как всегда, мы начали с самых простых блюд, потому что именно они лучше всего отражают общий уровень кухни. Заказали помидоры с брынзой в домашнем масле. И это было на удивление хорошо – спелые, сочные овощи, три вида украинской брынзы (козья, коровья и овечья) – каждая со своим характерным вкусом, ароматное масло (мы так привыкли к оливковому, что даже забываем иногда, насколько гастрономичным может быть масло подсолнечное) и специи, которые отлично обыгрывали композицию вкусов и запахов. Всё это – со вкусным гречневым хлебом. Радость же!
Икра чехони с луком и сметаной стала одной из моих любимых закусок этого лета. Очень лёгкое, практически невесомое сбалансированное блюдо, единственный недостаток которого заключается в том, что в хорошей компании оно быстро заканчивается.
К салу я испытываю пиетет. Не то чтобы я действительно считала его краеугольным элементом украинской кухни, но мне действительно кажется, что этот продукт недооценён. Конечно, если речь идет о сале с идеальной текстурой, правильно подобранным набором специй и качественным посолом либо копчением. Мы заказали ассорти из 7 видов сала и получили немалых размеров доску, на которой были и классическое сало с чесноком, и сало в красной паприке (на венгерский манер), сало с зеленью, сало в острой аджике, вяленый и отварной подчеревок… Все это, само собой, с хрустящими гренками и крепкой горчицей.
Мне сало кажется полноценным, интересным продуктом само по себе, поэтому страсти к распространённому сочетанию «сало – маринованные огурцы – водка» я не испытываю, хотя нужно признать, что пряная имбирная настойка (о настойках вообще нужно рассказать отдельно) с предложенным ассорти образовала довольно гармоничную пару.
Вареники здесь подаются с самыми разными начинками. От традиционных – с капустой и луком или мясом и сметаной – до необычных вариантов, среди которых: вареники з мясом зайца в карпатских травах и вареники с фуа-гра и топленым маслом. Мы выбрали жареные вареники с мясом и не ошиблись: под румяным приятным тесом был сочный, вкусный фарш, который прекрасно дополнялся сливочно-чесночным соусом.
Окрошку в ледяной тарелке мы всё-таки променяли на большую порцию горячего красного борща с копчеными свиными ребрышками. Подаётся – в глиняном горшке с хлебом и намазками к нему. Оценивать вкусовые качества борща всегда сложно, потому что в памяти всегда есть «тот самый» рецепт мамы/бабушки/тёти, который всегда будет вне конкуренции. Когда речь идет о таких неоднозначных блюдах, существующих в тысячах вариациях, я полагаюсь на базовые понятия: аромат/цвет/насыщенность и баланс вкусов. Заказанный нами борщ – красивого рубинового цвета, густой и наваристый. Как раз тот случай, когда больше десяти компонентов складываются в мозаику, и копченые ребрышки только добавляют приятный оттенок, но не отвлекают от вкуса овощей.
А потом были и сочная (но не жирная) куриная колбаса, и судак с томлеными овощами, и невероятно вкусные ребрышки в пряном соусе… Из того, что мы не успели попробовать в это раз, но обязательно закажем в следующий: жареная щука, кебаб из утки и закарпатская форель.
Ко всему этому — прекрасные соления собственного производства. Кстати, целый ряд местных специалитетов можно купить здесь же – в небольшой лавке с украинскими сувенирами, в том числе –гастрономическими.
Когда мы (после большого количества пауз), добрались до десертов, столкнулись с непростым выбором межу фирменным киевским тортом и «птичьим молоком». Как и следовало ожидать, заказали оба десерта. Киевский торт оказался очень добротной, но всё-таки неклассической интерпретацией любимого рецепта. Из очевидных плюсов: он несколько легче, чем привычный вариант, отличное воздушное безе с ярко выраженным, бесконечно приятным ореховым вкусом. «Птичье молоко» порадовало прекрасным сочетанием текстур/вкусов/температур. Момент, когда нежное суфле, хороший шоколад и клубничный сорбет соединяются – это практически восторг в чистом виде. И снова мысленно благодарим тренд на более легкие, не очень сладкие десерты, в которых, наконец, важен вкус, а не ожидаемая, неприятная приторность.
И ещё несколько слов о напитках. Здесь прекрасные настойки (вишневая, смородиновая, малиновая, черничная, имбирная — всего больше 10 вариантов), достойные украинские вина (Колонист и Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого) и коллекция из ста (!) видов водки. Водка разделена по регионам происхождения — Приднепровье, Слобожанщина, Полесье, Бессарабия, Галиция и так далее. В списке, как знакомые украинские бренды и позиции (Nemiroff, Хортица), так и совершенно неожиданные вещи. Среди вариантов, которые показались нам наиболее интересными — Водка Цесарская Сербская Домашняя с тмином и мёдом, Цесарская Венгерская Красная паприка с добавлением ароматных спиртов перца, паприки, гвоздики, Франковская легенда на руте и даже несколько позиций винтажной водки. Отдельный предмет гордости – полугар, «хлебное вино», рецепт которого уходит корнями в начало 15 века.
Если суммировать впечатления, то можно сказать, что было легко и радостно, уютно и вкусно. Особенно запомнились детали: невероятно приятная на ощупь керамическая посуда, лёгкое покачивание деревянного помоста, предзакатное солнце, играющие в бокале с лимонадом, и, конечно, вкусы – знакомые и новые одновременно.