Ольга Тихонова о менеджменте культуры в Украине

Ольга Тихонова — консультант арт-директора и руководитель исследовательской платформы PinchukArtCentre, ex-руководитель образовательной и публичной программы арт-центра; независимый куратор образовательных программ и исследователь образовательного поворота (educational turn)

В этом материале ARTMISTO она вместе с другими участниками образовательной программы отвечает на пять вопросов
о креативной экономике, а также об особенностях курса Creative Management Camp:

 

1. Какие культурные проекты, на ваш взгляд, сейчас нужны Украине?

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит от того, что именно считается культурным проектом. На мой взгляд, это понятие настолько открыто к интерпретации, что  представления того же министерства культуры, художественного сообщества и бизнеса в лучшем случае двигаются по аналогии с хорошо известной басней о лебеде, раке и щуке. Так что, вряд ли я могу предложить однозначный ответ или рецепт.
Но исходя из личного опыта и субъективных предпочтений, мне бы хотелось видеть больше основательных и долгосрочных проектов, не ситуативно выхваченных грантовых историй, не одномоментных инициатив на гребне принесенных ветром тенденций, оторванных от локальной ситуации, а конструктивных и планомерно разрабатываемых начинаний с долгосрочными амбициями и четким пониманием украинского контекста.
В немалой степени, именно поэтому, мне кажутся на данном этапе важными образовательные проекты, которые предлагают в первую очередь не только теоретический, но, скорее, аналитический инструментарий и дают возможность, пусть и в безопасном режиме, окунуться в практику.  Слепое копирование даже лучших моделей и принципов развития проектов беспомощно в отрыве от понимания контекста. Это как человек без иммунитета выброшенный на берег terra incognitа — шанс на выживание конечно есть, но это больше апеллирует к удаче, чем менеджменту.

2. Каких знаний и навыков чаще всего не хватает менеджерам культуры?

Проектный менеджмент, в моем понимании, предполагает равноценную смесь понимания предмета, снова повторюсь — понимания контекста, в котором проект будет реализован и развиваться, и находчивости.  Относительно последнего, в украинских условиях именно находчивость, умноженную на личный энтузиазм (личная мотивация и увлеченность идеей проекта), я действительно считаю топливом проектного менеджмента и люфтом для творчества. Плюс, наша действительность, во всей своей непостижимости и многогранности, порой подкидывает такие ситуации, что чувство юмора тоже становится жизненно необходимым компонентом. Вопрос чего не хватает, опять же, о средней температуре по палате) Необходимые знания и навыки определяются каждым конкретным кейсом, его финансовой и социальной природой, поставленными целями и ожиданиями.
Хотя, если уже говорить о культурной среде в общем и целом, действительно не хватает юридической и финансовой грамотности. Это во многом спровоцировано или же усугубляется сопротивлением правового поля, точнее практически полным игнорированием сегмента культуры и ее необходимостей украинским законодательством.

К сожалению, также неприятно признавать и весьма сильный иммунитет  к горизонтальным структурам. В первую очередь, со стороны руководителя это предполагает делегирование полномочий  (с чем не всегда легко смириться), со стороны команды — инициативность и личную ответственность всех участников процесса. Почти подсознательный страх от словосочетания final responsible сможет , скорее всего, вытеснить только время и неизбежные, хоть и довольно медленные, изменения социальной структуры в целом.

3. Какими знаниями и навыками вы готовы поделиться с участниками курса?

Проектный менеджмент это, в первую очередь, практика и, соответственно, практический опыт. Хранить знания или личный опыт такой природы под матрасом я искренне считаю бессмысленным.
Во-первых, на территории культуры, мы почти всегда пребываем в поле субъективного. Я не претендую на истину последней инстанции и только в диалоге и соприкосновением с коллегами, практиками других направлений или же студентами получается по-настоящему выйти из зоны комфорта и рефлексировать над собственным опытом. Во-вторых, под-матрасные знания быстро устаревают, поскольку не актуализируют себя. Я полагаю, что все коллеги, которые участвуют в курсе в качестве приглашенных экспертов приходят именно для того, что бы поделиться своим опытом и заразить энтузиазмом. И в таком случае ты не только отдаешь, но и получаешь, ведь, в-третьих, общение с участниками вдохновляет и мотивирует. Чем больше новых «агентов»  появится в поле культуры, тем интересней будет работать, сотрудничать и создавать новые проекты.
Почему я также говорю, что планирую делиться всем, — потому что с участниками я работаю в формате серии так называемых краш-тестов и в рамках воркшопа по грантовым заявкам. Проекты очень разные, от коммерческих до благотворительных, от бизнес-моделей до личных утопий. И краш-тест, и рассмотрение грантовой заявки, так или иначе, предполагают погружение в каждый проект каждого участника и его рассмотрение с разных сторон, от идеологической релевантности до финансовой выживаемости.

4. Ваше отношение к монетизации проектов креативной индустрии? Насколько это возможно в Украине?

Это конечно возможно. Но с монетизацией, а точнее для ее достижения, нужно работать осознанно, последовательно, и в сложившихся украинских условиях — консолидированно. Одна-две-три пусть и очень интересных масштабных инициативы или проекта все-таки не смогут качественно изменить общую ситуацию в отсутствии общего фронта культурной стратегии и политики (что предполагает запуск не в последнюю очередь определенных экономических и нормативно-правовых механизмов) и без поддержки лоббистов на государаственном уровне.

5. Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем курсе  Creative Management Camp и поделитесь планами по поводу предстоящего курса

Я искренне жду новых впечатлений и готова удивляться. Это, скорее всего, и есть моя главная мотивация участвовать в курсе. Интересно с какими идеями и проектами приходят участники, что их мотивирует; любопытно присутствовать при рождении чего-то нового, при воплощении личных увлечений в реальные проекты; очень волнительно смотреть на вроде бы знакомое поле чужими глазами, нередко полными энтузиазма там, где лично у тебя он уже, возможно, поугас; не менее интересно открывать для себя новые территории и новые подходы, экспериментировать с участниками, не бояться ошибаться и предвкушать маленькие последовательные победы. Это очень заразный процесс, и его заразность обоюдная.
Мое сотрудничество с  Creative Management Camp продолжается именно потому, что искомое я встретила в первом курсе.

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.