Виктор Зотов: Счастье как главный критерий качества


фото обложки: kurs.if.ua
остальные фото: Евгения Люлько

Мы продолжаем серию интервью с лекторами образовательной программы Creative Management Camp 2.0, стартовавшей 15 марта в Киеве на арт-заводе Платформа.

В этом выпуске мы пообщались с человеком, который на практике знает, как создавать дома, жилые кварталы и города, пригодные для счастливой жизни.
Виктор Зотов — основатель архитектурного бюро Zotov&Co; идейный руководитель крупнейшего в Украине ежегодного архитектурного фестиваля CANactions (19-21 мая 2016); организатор первой в стране школы урбанистики CANactions school of urban studies.
Почему  творчество бывает опасным;  какие вопросы архитектор должен задавать себе в первую очередь и в чем заключается главный посыл европейских программ развития читайте  в материале ARTMISTO.

Важный для меня принцип – не делать лишнего.

Я его постоянно противопоставляю культу потребительства, который,  на мой взгляд, сейчас в Украине выражен более, чем где-либо, — это наше главное зло.
Вспоминаю историю про архитектора, который получил большой заказ на строительство дома, но при обсуждении проекта понял, что заказчику, на самом деле, нужен развод с женой. У архитектора был выбор: или сказать правду; или позволить, чтобы заказчик  потратил несколько лет и кучу денег, и, в итоге, осознал, что ничего не изменилось в его жизни в лучшую сторону, что стало даже хуже.

Главным критерием качества человеческой жизни я бы назвал счастье (хотя лучше не замыкаться в пределах одного слова) и хорошо бы всё, что происходит в нашем обществе постоянно сверять с этим критерием. Есть  много неудобных вопросов:
Так ли необходимо богатство, чтобы быть счастливым?
Сколько еды нам нужно на самом деле?
Или вот вопросы от архитектора:
Что более пригодно для счастливой жизни — село или город?
Вообще сомневаюсь в пользе архитектурной профессии. Мне ремесленники кажется полезнее.
В Германии, например,  на двести человек приходится по одному гектару площади. У нас почти в три раза больше. Но посмотрите, как мы распоряжаемся этим богатством: сбиваемся в стаи, толкаемся локтями, становимся напряженными. В то время как в Европе,  ты больше ощущаешь связь с  природой.
Что есть такого хорошего в городах, чего нет в селе? Вы скажете: культура, искусство… Но я смотрю на это искусство как на компенсацию ущерба, нанесенного урбанизацией. Сегодня утром  прочел стихотворение Басё, в котором  воспевается красота лунного света. Бесспорно, стихотворение прекрасное. Но я тут же поймал себя на мысли, что если бы находился в деревне, мог бы просто смотреть на луну во всей её красоте, а не воспринимать опосредовано через текст.

Не призываю бросить и уехать в село. Достаточно просто повернуться лицом к тем природным ресурсам, которые у нас есть. В Швейцарии, например, все водоемы чистейшие, воду из рек и озер можно чуть ли не пить. А как  в Киеве с Днепром?
Пережиток нашего советского прошлого: подчинить природу, переделать.
Доходит до маразма. Ко мне сегодня, например, приходил человек, с проектом строительства дома в Буче  на 16-18 этаже. В мире строится не более одного процента высотного жилья.

Проблема в манипуляции нашим сознанием, нам навязываются фейковые потребительские стандарты. У нас в стране считается нормальным приехать на встречу с друзьями на big black car, а вот Скандинавии такое не поймут.
Реклама навязывает потребление.
Церковь — тоже инструмент манипуляции.

Да, я понимаю ваше возражение о роли образования или литературы, в том смысле, что это тоже, в своем роде, манипуляция. Но здесь уместно вспомнить о чувстве меры. Когда мы рассуждаем на тему того, что такое хорошо, что такое плохо, легко уйти в крайность. Речь о том, что мы должны постоянно следить за соблюдением баланса. На данный момент, как мне кажется, у нас явный перебор с рекламой и культом денег. Образование – это очень хорошо, когда оно учит людей думать, и дает универсальные знания. Но часто бывает так, что под видом знаний подается фальшивка.

Чувство меры у нас не соблюдается даже в том, что я наблюдаю в своей профессиональной области, а именно в отношении к архитектурным процессам. Слишком гипертрофированное значение придается творчеству. Иногда мне кажется, что молодые архитекторы процесс проектирования представляют примерно так: я в  кресле, красивый, с сигарой самовыражаюсь… И главное: проект мой напечатают в модном журнале. Хорошо, если журналом всё и закончится, а если дойдет до реального строительства? В этом случае живые люди станут заложниками твоего самовыражения.  Для меня КОМФОРТНО значит больше, чем красиво.
Красота — это как десерт.

Основное внимание при создании архитектурного объекта нужно отводить исследованию.  Самым ценным мне кажется твое внимание к объекту, твоя способность быть ОТВЕТСТВЕННЫМ.

Вы спрашиваете меня о том, как лучше всего внедрять общественные инициативы на уровне государственных организаций. Отвечу цитатой из фейсбука : «Руководство для начинающих: Начинайте!» Я недавно сделал вывод, что все европейские программы развития и фонды, действующие в Украине пытаются привить нам единственную мысль: государство (город) – это я. И снять это знание можно только через практику.

Присоединяйтесь к CANactions, почувствуете, как все это работает.

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.