В пятницу, 28 марта, галерея современного искусства «ЦЕХ» представит киевлянам проект современного луганского художника Ярослава Деркача. В рамках выставки, получившей название «DOGMA», жители посетители смогут увидеть четыре арт-объекта, выполненных из металла.

Самый скандальный и противоречивый украинский художник Ярослав Деркач — настоящий филолог. Он рассматривает язык и алфавит с точки зрения художника. Каждая металлическая скульптура представляет собой слова, символы, зашифрованные Ярославом. Скульптор утверждает, проект DOGMA — «о вещах важных и ценных в любых условиях и обстоятельствах». Это жажда власти, сексуальное влечение — те животные инстинкты, которые заложены в подсознании каждого человека с момента его рождения.

Комментируя свой выбор материала, из которого созданы скульптуры, Ярослав Деркач ссылается на философию Григория Сковороды, цитируя его утверждение о том, что «Господь сделал трудное ненужным, а ненужное — тяжелым». Металл, по замыслу скульптора, словно добавляет зашифрованным в скульптуре словам прочность и вес, подтверждая незыблемость подсознательных инстинктов.

Название выставки было выбрано не случайно. «Догма — это фундамент. Догмы не требуют интерпретаций или подходов концептуального характера, поскольку находятся за пределами любого дискурса. Это простая истина, которая избавляет от вопросов и противоречий. Догма — это база, которая всегда будет актуальной. Это законы и правила, которые движут миром. То, что мы не стремится, даже когда мы не знаем, чего мы хотим.» — утверждает скульптор.

Открытие выставки состоится 28 марта в галерее современного искусства «ЦЕХ» по адресу Фрунзе, 69. Увидеть арт-объекты Ярослава Деркача можно будет до 17 мая.

На фото: работа Ярослава Деркача из серии «Країна У», 2011

Добавить комментарий