Сегодня мы беседуем с Кристиной Нгуен — девушкой, которая не просто руководит успешным бизнесом: она фактически создала новый рынок в Украине. А ещё Кристина оказалась талантливой художницей и потрясающе многогранным человеком, интересным и вдохновляющим.

portraitРасскажите о проекте Rent A Brand. Как Вам удалось превратить аренду платьев из услуги, которая раньше ассоциировалась с малообеспеченной частью населения, в сервис, которым на данный момент часто пользуются даже celebrities?

— Rent A Brand стал первым в Украине сервисом аренды дизайнерских платьев и аксессуаров. Появившись, мы фактически начали создавать новый рынок. Мы позиционировали себя как сервис, где можно найти новые вечерние платья из актуальных коллекций известных дизайнеров, никто до нас в Украине не предлагал подобную услугe. Rent A Brand, конечно, вызвал интерес. В первую очередь откликнулись девушки, которые уже были знакомы с подобными услугами за границей. Кстати, американские и британские аналоги, также как и наш сервис, не рассчитаны на малообеспеченных людей. Это сервис для девушек, которые не считают правильным тратить время и деньги на то, чтобы покупать вечернее платье, которое наденут всего один раз. Кроме того, речь идёт и об экономии времени. Не нужно ездить по магазинам: просто открываешь сайт и получаешь доступ к огромному гардеробу новых дизайнерских платьев в идеальном состоянии, с подбором аксессуаров под каждое платье.
Я создавала его с мыслью о том, что буду его первой клиенткой. Я люблю красивые вещи и могу позволить себе приобрести понравившееся вечернее платье, но лучше потрачу эти деньги на путешествия, близких людей, образование, какие-то более ценные вещи, чем на покупку вещи, которую надену один раз. Как мне кажется, людей, которые хотят найти целесообразное применение своим ресурсам, — немало. Возможно, поэтому чуть больше чем за год у нас появилось много постоянных клиентов.

Какие открытия Вам лично помог сделать Rent A Brand – в отношении к себе и людям, бизнесу, творчеству?

— Rent A Brand помог мне почувствовать себя Иваном Сусаниным. Оказалось, быть первопроходцем — увлекательно и при этом гораздо проще, чем кажется. Чтобы понять, верно ли поступаешь, надо просто взять и сделать. Если подойти с умом, всегда есть шанс, что все получится. Еще Rent A Brand открыл доселе неведомые мне резервы организма — я обнаружила, что могу спать по 4 часа и отлично себя чувствовать. Любимые занятия, как и любимые люди, дают дополнительные силы. А еще, на первую позицию надо ставить нематериальные цели, и тогда все получается.

Во время трагических событий в Украине Rent A Brand занял весьма смелую, активную гражданскую позицию. Как к этому отнеслись Ваши партнеры и клиенты?

— Мы особо не афишировали свою позицию среди клиенток. Хотя подозреваю, что некоторых клиенток, в частности тех, кто позвонил нам 18-20 февраля, чтобы арендовать платье, мы потеряли навсегда. Кого-то из наших клиентов мы встречали на Майдане. С партнерами нам вообще очень повезло. Когда начались аресты активистов, мы с нашими юридическими партнерами, а теперь уже и друзьями из Spektor Law Firm договорились, что будем оказывать бесплатную юридическую помощь всем тем, кого незаконно арестовали в связи с протестами. После того, как мы опубликовали эту информацию у себя на странице, начался непрекращающийся поток звонков, и на это время мы просто закрыли сервис аренды и переориентировались на помощь Майдану. Вместе с тем, без лишнего кокетства, я не вижу особой смелости в нашей позиции. Мы отдавали туда то, что могли отдать, но так ведь поступало очень много людей. И наши личные затраты весьма незначительны по сравнению с затратами тех, кто был готов пожертвовать здоровьем или жизнью.

Вы много путешествуете. Что Вам дает перемена мест? Есть ли то место на земле, которые Вы считаете родным?

Частично помогает реализовать детскую мечту — я хотела быть путешественником. Еще перемена мест дает возможность увидеть привычные вещи и явления в новом свете. И, как следствие, стало проще воспринимать изменения — в том числе и в собственной жизни, плюс легче дается толерантность по отношению к тому, что раньше казалось тебе чуждым.

Есть несколько мест, в которые хочется возвращаться как домой. Гонконг — в нем, как и во мне, смешались две разные культуры, мне там очень легко. Буэнос-Айрес — я училась там танцевать танго, с тех пор этот город стал для меня чем-то вроде борхесовского Заира. Сан-Франциско — там часто идет дождь, а дождь — моя любимая тема в живописи. Кстати, у меня много картин, посвященных именно Сан-Франциско. Недавно этот список родных мест пополнился еще одним, удивительным. Раньше я очень спокойно относилась к Украине, и надо было пережить эту зиму здесь, чтобы понять насколько она для меня родная.

Вы пишете картины в стиле неоимпрессионизма. Расскажите о том, где и как можно увидеть Ваши работы.

— Часть картин можно увидеть на моем сайте citytwilight.com или в моей студии. Остальные хранятся в частных коллекциях. Что касается выставок, не так давно я показывала свои работы в Швейцарии, следующая выставка будет Гонконге. В Украине у меня выставок не было и пока я не планирую их делать.

Как в Вашей жизни сочетается творчество и бизнес?

— Если подходить к бизнесу как к творческому процессу, то бизнес и творчество принципиально друг другу не противоречат. Другое дело, что я человек увлекающийся и не очень дисциплинированный, и не могу быть одинаково увлеченной одновременно несколькими творческими процессами. Поэтому, если меня поглощает одно занятие — сразу начинает страдать что-то другое. К примеру, в первые месяцы после запуска Rent A Brand я была так увлечена своим новым проектом, что меня вообще больше ничего не интересовало, в результате я почти перестала писать картины. Сейчас учусь почти физическим усилием переключать себя с одного интересного мне занятия на другое, учусь соблюдать баланс, с переменным успехом.

Во многих интервью Вы говорили, что вдохновляетесь русской поэзией. Обычно называете Ахматову, Рождественского. Есть ли кто-то из современных авторов, кто был бы Вам созвучен?

— В последнее время мне особенно нравится Бродский, он очень созвучен вообще тому, как начался этот год.

Сейчас многие молодые люди пробуют силы в стартапах. О чем бы Вы их могли предостеречь и что им пожелать?

— До того, как Вы начнете воплощать вашу гениальную идею в реальность, стоит на время попрощаться с личной жизнью и быть готовым к тому, что ваш проект будет занимать все ваше время. Скорее всего, на первых порах вам придется заниматься им с утра до ночи, и если вы девочка, то утром вам придется замазывать синяки под глазами. Поэтому в идею как минимум нужно верить, а лучше всего — быть влюбленным в нее. При этом вполне возможно, что ваш стартап все равно может не дать вам нужного результата, и вы потеряете деньги. Поэтому подумайте, готовы ли вы потратить целый период своей жизни на стартап, который может не принести вам ничего, кроме опыта и головной боли. И если вы ответите «да» — отлично. Главное, не тратьте кучу времени на раскачку и не пытайтесь просчитывая все ходы, потому что реальность просчитать невозможно. А если ваш ответ «нет» — возможно, лучше заняться чем-то другим. Мир полон чудес, не менее интересных, чем адская работа с утра до вечера за идею, в которую вы не слишком влюблены.

Добавить комментарий