Этой детективной истории позавидовали бы Агата Кристи и Конан Дойл.

В ноябре 17 итальянских шедевров живописи были украдены из музея Кастельвеккио в Вероне. Грабители проникли в музей, «напали» на вооруженного охранника и забрали у него ключи от машины, на которой и скрылись. Чистая случайность или везение? Как выяснилось, вором оказался сам охранник музея, который должен был дежурить в ту ночь. На работу же вышел его брат-близнец, который и помог осуществить ограбление.

Как разворачивались события дальше? Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Но мы знаем главное: каким-то образом картины оказались на границе между Молдовой и Украиной. Их нашли на острове на реке Днестр — завернутыми в простыни и целлофановые пакеты. Чудом картины не пострадали.

The Daily Mail сообщает, что местонахождение грабителей (а это, как минимум, 13 человек из разных стран) выяснили итальянские правоохранители. Они просмотрели более 4 тысяч часов видео и прослушали сотни телефонных звонков, чтобы найти преступников.

Всё закончилось (не для грабителей, а для ценителей искусства) хорошо: картины не повреждены, за содействие спецоперации по спасению шедевров Президент Украины стал почетным гражданином Вероны, а украинцы до конца года могут посещать бесплатно музеи итальянского города.

Отдельная радость: выставка «17 спасенных шедевров» в музее Варвары и Богдана Ханенков.

Image20

 «Попрощайтесь с кислородом», — говорит pr-менеджер музея Ольга Носко, когда мы заходим в зал, где расположились спасенные шедевры. На самом деле веронцы не сразу согласились на то, чтобы картины выставлялись в Украине – после всего пережитого они боятся оставлять шедевр в стране, в которой идет войны и есть риск повторной кражи. Однако после выполнения многочисленных условий выставку разрешили.

Image19

Ради того, чтобы попасть сюда, люди занимали очередь с 8 утра и стояли в ней по несколько часов – при любой погоде.

Чтобы все желающие успели увидеть шедевры, музей отказался от выходных и продлил время посещения до 8 часов вечера.

Пусть большинство посетителей знает из представленных авторов только Рубенса, они готовы провести несколько часов в очереди, чтобы «стать ближе к искусству». И, наверное, это не так уж плохо.

Почему сюда стоит идти, даже если вы не фанат итальянской живописи и путаете Пизанелло и Бенинни? Потому что это самая громкая выставка года, а, может, и десятилетия. Потому что каждая из представленных картин – бесценна.

Image6

 «Мадонна с перепелкой» Антонио Пизанелло – картина-ребус, мозаика символов и скрытых смыслов. Взять хотя бы цветы: фиалки – это смирение Христа, розы – одновременно и символ мучений, и чистоты Марии, а гвоздики —  страдания Спасителя. Изображение перепелки символизирует спасение. Согласно Ветхому Завету, когда во время скитаний после Исхода из Египта израильтяне начали роптать лишения и голод, Бог послал им перепелов, а утром следующего дня – манну небесную.

Image15

«Покаяние Святого Иеронима» Якопо Беллини – тоже та ещё задачи для любителей интеллектуальных загадок. Драконы – символ зла и соблазнов, орел – духовное возрождение, собаки и волки – христианская церковь, которая борется с еретиками. Но самый интересный здесь бобер: он символизирует отречение от земных желаний. Когда за бобром гоняться охотники он отгрызает себе детородный орган и бросает во врага.

Это картина выставлена между работами обоих сыновей Якопо Беллини. Они обозначены как «Портрет Патриция» Джентилле Беллини и «Мадонна с младенцем» Джованни Беллини.

Image18

Визитной карточкой музея Кастельвеккио был «Портрет мальчика с детским рисунком» Джована Франческо Карото. Поговаривают, что именно это полотно и стало приманкой для воров. Обычно детей в 15 веке изображали как взрослых (неестественные позы, вычурная одежда и другие признаки «парадного портрета»), на этом же полотне мальчик ведет себя естественно, как и полагается детям. Смотришь на этот портрет и думаешь о том, что прошли столетия, а жесты, мимика детей, увлеченных рисунком, не изменилось.

Image16

В руки грабителей также попала работа Питера Рауля Рубенса. Его «Дама с цветами смолевки» — один наиболее известных и узнаваемых портретов, созданных в 16 веке. Дама изображена в испанском наряде, в её волосах белые цветы смолки и гвоздики — это значит, что портрет сделан перед свадьбой.

Image12Image13Image11

На выставке представлена группа работ венецианца Якопо Тинторетто (Робусти). Четыре произведения на библейские сюжеты: «Пир Валтасара», «Суд царя Соломона», «Перенос ковчега Завета» и «Самсон и филистимляне»  предназначались для украшения свадебного сундука с приданным.

Image14

Жемчужиной музея в Вероне была «Мадонна-кормилица». Эта работа отсылает нас к цитате из Апокалипсиса: «И появилось на небе великое знамение: жена, окутанная солнцем; под ногами ее луна и на главе ее венец из двенадцати звезд».

Image9

Image10

Ганс де Йоде хоть и был уроженцем Голландии, восхищался итальянскими пейзажами и охотно их рисовал. Несмотря на то что две картины, которые представлены в музее, парные, они отличаются друг от друг  и настроением,и палитрой, и стилистическими решениями. В «Морском порте» видят влияние романтизма, а «Пейзаж с водопадом» похож на «классические» пасторальные пейзажи.

Выставка продлится до 26 июня. Стоимость билета: 70 грн для взрослых, 37 грн для студентов и 22 грн для пенсионеров и школьников. 

Фотографии Руслан Сынгаевский

Добавить комментарий