Лето в самом разгаре, все друзья разъехались по морям, а ты с нетерпением ждешь отпуска и не знаешь чем заняться по вечерам? Команда ARTMISTO подготовила для тебя нескучный план на всю неделю.

artmondayПосидеть на «Майдане»

24 июля в широкий прокат вышел фильм украинского режиссера Сергея Лозницы, посвященный трагическим и радостным событиям прошедшей зимы и презентованный ранее на Одесском кинофестивале. Название картины говорит само за себя – «Майдан». Многие упрекают ленту Лозницы в излишней холодности и отстраненности – мол, ключевые события Майдана в одноименной картине не показаны, как можно говорить об объективности такого фильма? Режиссер признается, что и не претендует на объективность. Лозница считает, что ни одно значимое событие истории не может быть зафиксировано кинематографическими инструментами. «Фильм снят там, но не совсем об этом», — говорит режиссер. Этот фильм – новый опыт и для режиссера, снявшего его, и для украинского зрителя.

arttuesdayПосмотреть войне в глаза

Фотовыставка известного отечественного фотографа Максима Дондюка посвящена тому, что сейчас сильнее всего «болит» в украинском обществе – Донбассу.  Максим несколько месяцев провел в зоне конфликта и по возвращении делится своеобразной «хроникой» событий с киевлянами. Работы фотографа не поддерживают ту или иную сторону конфликта. Они только лишь пытаются передать нам, живущим без артобстрелов и городских позиционных боев, всю ту боль и ужас, которые довелось пережить – и переживать до сих пор – нашим соотечественникам.
Выставка проходит в галерее «Камера» (Прорезная, 22) последние дни — 28, 29, 31 июля с 15:00 до 18:00.

artwednesdayСходить на литературную среду

Известная украинская поэтесса Катерина Бабкина, недавно выпустившая новую книжку «Обезболивающее и снотворное», читает в рамках проекта «Литературная среда» на арт-пикнике Славы Фроловой. Начало чтений в 20:00 в ротонде справа от павильона №8 на ВДНХ – или Экспоцентре, кому как нравится (Академика Глушкова, 1).

artthursdayПокуражиться в театре

Дом офицеров (Грушевского 30/1) продолжает радовать нас оригинальными спектаклями. На этот на его сцене – оригинальная интерпретация пьесы немецкого драматурга, теоретика «эпического театра» Бертольта Брехта. Будьте осторожны: постановки Брехта даже во время пика его популярности в Германии сопровождались скандалами и метанием тухлых яиц! Украинский режиссер Алексей Скляренко впервые в стране попытался поставить драматургию Брехта исключительно языком хореографии и пластики. В двухчасовом спектакле полностью отсутствует текстовая зона. Молодые актеры без единого слова отображают сложный ряд событий пьесы, тонкие нюансы взаимоотношений героев. Спектакль по мотивам пьесы «Мать Кураж и ее дети» начинается в 19:00.

artfridayНаписать автобиографию

В PinchukArtCentre сейчас – не только Фабр. Творческая «Открытая группа» в рамках «PAC-UA Переосмысление» представляет свой проект «Биография». Это перформанс, в котором может поучаствовать каждый. Все, что для этого нужно – написать автобиографию и отправить ее на электронный адрес организаторов, или же принести непосредственно на выставку. Все автобиографии архивируются и ставятся на полку; каждый желающий может их прочитать. Также биографии записываются на беспрерывную бумажную ленту и читаются на улице, у входа в PinchukArtCentre участниками проекта. Выставка рассматривает идею саморепрезентации, а также каким образом это понятие трансформируется сегодня, когда образ личности конструируется через среду, созданную вокруг нее посредством цифровых медиа. Коллекционируя биографии, художники отвечают сегодняшним запросам аудитории – демонстрировать эмоции и распространять знания о самих себе в общем пространстве. Во многом это соответствует их желанию почувствовать себя соучастником процесса, нежели потребителем.

artsaturdayСдать кровь

В рамках арт-пикника Славы Фроловой презентуется новый проект литературного портала LITFEST в сотрудничестве с Ассоциацией молодых доноров Украины. Акция, получившая символическое название «Словообіг», прививает киевлянам любовь сразу к двум хорошим штукам – литературе и сдаче донорской крови. В условиях современного украинского конфликта каждая капля сданной крови может спасти чью-либо жизнь. Проект стартует в 12:00 в павильоне №4 на ВДНХ (Академика Глушкова, 1).

artsundayРаз. Два. ТРИ

В рамках арт-пикника Славы Фроловой украинские художники проекта SLAVA FROLOVA-GROUP Константин Копосов, Татьяна Русецкая и Максим Казарин презентуют свою выставку под названием «ТРИ». Название включает в себя не только троицу авторов. Это еще и три метатэга: Фактура. Акустика. Цикличность. Эксперт отбора выставки – галерист Евгений Карась. Выставка проходит в павильоне №4 ВДНХ (Академика Глушкова,1) с 18 июля по 17 августа.

Добавить комментарий