Теперь на пристани толпа и гомонит и рукоплещет.
Из дальних стран пришел корабль — его весь город ожидал. 

М. Щербаков

Мы пообщались с основателями  клуба Леной и Жорой, с первых минут беседы влюбились в то, что и как они делают, и теперь всерьёз подумываем о том, чтобы решиться на одну из грядущих поездок.

А для Вас мы подготовили своеобразный FAQ.

Плохие новости, друг. После прочтения этой статьи количество причин, по которым  ты не путешествуешь, а смотришь сериалы дома, существенно уменьшится. Так что держись.

Кто может отправиться в путешествие с  Manzana Club?  Нужна ли какая-то специальная подготовка, особенные физические данные?Лена
Отбор очень строгий, и главный критерий – чувство юмора. Ещё харизма, определённый уровень авантюризма, внутренней свободы… Никакой специальной подготовки не нужно – всему можно научиться, уже  став частью экипажа. Наши капитаны умеют провернуть дело так, что Вы отдыхаете, играете, не напрягаетесь и как-то совершенно незаметно для себя всерьёз учитесь ставить парус и нести вахту. Так что главное — просто захотеть и сделать, а после этого мир перевернётся так, что отдыхать никаким другим способом Вы уже не захотите.

Сколько человек на одной яхте? Как формируются команды?Саша
О, это как раз самое интересное. Мы набираем в команду совершенно незнакомых людей, а возвращаются они одной семьёй. Почти как из пионерского лагеря, только лучше. Во флотилии обычно плывёт 3-4 яхты, на каждой яхте – капитан и 4 каюты. Пожалуй, наша главная задача – подобрать людей так, чтобы они действительно смогли стать командой. И поверьте, в 100% случаев нам это удаётся.  Во-первых, к нам люди приходят чаще всего через знакомых – то есть уже есть какой-то уровень доверия. Во-вторых, перед формированием команд с каждым участником мы стараемся поговорить – вживую,  по телефону или хотя бы скайпу – и только после знакомства принимаем решение. Команды получаются совершенно разными: на одной яхте – читают стихи и слушают «Машину времени», на другой – рекой льётся ром и играет что-то клубное. А ещё в команде все равны: топ-менеджеры крупных компаний, столичные тусовщики, представители андеграунда и медийные персоны по очереди стоят на вахте, моют палубу, вместе готовят ужин – и это здорово.

Надо жить у моря, мама
В. Полозкова

«Звёзды» часто случаются в командах?
Да, почти всегда. Например, только вернулась Вася Фролова. И, конечно, кто-то боялся ехать: «Как это – отправиться в путь в одной команде с эпатажной звездой?». Оказывается, просто. Вот вернулись все бесконечно счастливые и уже записываются на следующее путешествие. Дело в том, что такое приключение (а путешествие на яхте – всегда приключение), меняет абсолютно всех. Вот, например, Фагот и Ольга Навроцкая вообще в конце путешествия не могли слёз сдержать. Вере Полозковой тоже понравилось. Она нашему капитану диск подарила, так что за время следующего путешествия весь экипаж её последний альбом наизусть выучил.

С командами, кажется, разобрались. Что там с капитанами? Признавайтесь, мускулистые загорелые красавцы с ваших рекламных проспектов – это модели?
Нет, самые настоящие капитаны. Обычно при первой встрече с ними люди испытывают некоторый шок. Все эти харизматичные мужчины – и профессионалы, гарантирующие Вашу безопасность, и шоумены, превращающие путешествие в невероятное приключение, и психологи, которые помогают каждому в команде чувствовать себя комфортно. То есть при выборе кандидатов опыт и безупречное знание яхтенного дела – это вещи само собой разумеющиеся. Нам нужно намного больше: такая же безумная любовь к морю, какая есть у нас. И ещё – нового кандидата должно одобрить абсолютное большинство действующих капитанов (обычно это около 15 человек). Один голос против – и этот человек не выйдет в море с нами.

Лена: Насчёт безопасности приведу один пример: я отправилась во флотилию на 8-ом месяце беременности. Что может быть большим показателем доверия к капитану?

Саша: Нашим капитанам всегда удаётся «раздваиваться». С одной стороны, они разыгрывают для нас представление, вместе с нами веселятся, будто мы — закадычные друзья. С другой стороны, они обеспечивают безопасность всей команды – и люди это понимают и ведут себя соответственно. Был такой случай, когда капитан во время длительного перехода попросил ночью стать на вахту одного из участников команды – человека тусовочного и не очень серьёзного. Мы не верили, что это возможно, но товарищ проснулся и после соответствующей беседы добросовестно отстоял все положенные часы. Так что все понимают, что на яхте босс.

Как формировать бюджет? Проще говоря, сколько нужно готовить денег?
Есть цена «пакета» — он включает в себя непосредственно размещение на яхте, сопровождение опытным шкипером, pre- и after-party, разработанную программу путешествия и завершающий ужин. Авиаперелёт в стоимость не включён, но мы с радостью поможем Вам найти наиболее удобный и экономный рейс. Питание на яхте  и ужины в ресторанах на берегу оплачивается из бортовой кассы – каждая команда в начале путешествия определяет ту сумму, которую она готова потратить во время путешествия. Бывали случаи, когда экономные экипажи вкладывались в сумму около 100 евро с человека, иногда – не хватало 300. Это уже зависит от размаха души и любви к дорогим винам, например…

Флотилии Manzana уже побывали на Карибских островах и в Турции, Греции и Испании… Как Вы выбираете локацию и кто составляет маршрут?
Много зависит от сезона, особенностей, связанных с яхтингом в разных странах (например, те же правила причала), удобства авиаперелётов… Есть беспроигрышные маршруты, которые нравятся всем – например, Греция и Италия. Для любителей чего-то более экзотичного готовим Таиланд, путешествие по каналам Голландии. Маршрут разрабатывает шкипер, потом мы все его утверждаем, а дальше наши менеджера по туризму прорабатывают детальную программу – места, которые стоит посетить, ресторанчики, в которых стоит побывать и так далее. Правда, бывает, что веселье на яхте настолько захватывает экипаж, что они пропускают половину программы, наслаждаясь одной нон-стоп вечеринкой. Думают, что мы про это не узнаем. Мы, конечно, узнаем, делаем вид, что злимся, но всё равно всех ждём в следующее путешествие.

Ближайшие направления: Италия, Греция, Голландия?
Да, Италия стартует очень скоро, 16 августа. Маршрут: Неаполь – Прочида – Искья – Капри – Амальфи – Сорренто – Неаполь. Мы стараемся делать так, чтобы остановки были разными – сначала Вы можете остановиться в тусовочном месте, потом – возле практически безлюдной деревушки. Контрасты делают путешествие ещё более увлекательным. В сентябре – Греция: это Афины,  удивительные закаты на острове Сунион, практически не испорченный вниманием туристов остров Кеа, новенький, как с иголочки, Сирос, лабиринты Миконова и столько ещё всего, что описывать это можно действительно долго. Лучше просто поехать. А осенью ждём Голландию – это один из наших любимых маршрутов, потому что он анти-гламурный и анти-туристический. Нидерланды – это же не только Амстердам (а он тоже, конечно, будет), но и городок Воркум со своим фестивалем рыбаков, Снек с потрясающими деревянными мостами, Фрисландия с её очаровательными мельницами и замками.

Ещё несколько вопросов на засыпку. Есть ли люди, которых бы Вы никогда не взяли в команду?
Да, ворчливого, зажатого человека, который ненавидит приключения. Но к нам такие обычно и не приходят.

Существует ещё несколько компаний, которые занимаются организацией подобных флотилий. Как Вы уживаетесь на рынке?
Легко и просто. Мы относимся к этому проекту не только как к бизнесу, а в первую очередь – как любимому хобби, все наши клиенты – в той или иной степени наши друзья. Поэтому у нас всё по-другому: другие участники, другая атмосфера на яхтах. Всё намного камернее и душевнее. А ещё наше главное правило: «Давать клиенту больше, чем он ожидает» — поэтому бы не боимся конкурентов. Люди, которые хотя бы раз вышли в море с нами, вряд ли будут искать кого-то ещё.

Мы услышали несколько десятков «за» то, чтобы отправиться с Вами. Честно, назовите несколько «против».
Пожалуй, главная проблема в том, что люди начинают действительно подсаживаться на эти путешествия. Как только они возвращается из одного, они сразу ходят ещё, берут у нас кредит, чтобы отправиться в другое (есть такая опция), они просто не могут отдыхать так, как они делали это раньше. Никто не хочет становиться «сухопутной» крысой. Просто во время флотилии люди испытывают настолько яркие эмоции, что тяжело найти что-то, что могло бы сравниться с этой эйфорией. Это как мечта, которая сбылась. Что со всем этим делать? Мы не знаем, потому что сами такие же. Наверное, просто искать новые маршруты.

Добавить комментарий