Рассказать о том, что творится в Мыстецком Арсенале за день до открытия одной из лучших выставок страны Art Kyiv Contemporary, трудно, но приятно. Планировалось, что я поговорю с обоими кураторами экспозиции: Соломией Савчук и Александром Соловьевым, но работы слишком много, и Соломия Владимировна не смогла оторваться от колоссального подготовительного процесса. Зато господин Соловьев был так любезен, что устроил мне целую экскурсию волшебными салонами, запретными комнатами и хранилищем искусства всея Украины.

_Picture_file_path_66423Справка: Александр Соловьев —  искусствовед, куратор музейного комплекса «Мыстецкий Арсенал». Кроме того, Александр Соловьёв пять лет занимал должность арт-куратора в PinchukArtCentre. Помимо кураторской деятельности, Александр Соловьев занимается образовательными программами: участвует в искусствоведческих дискуссиях, читает лекции.

С того момента, как я увидела Сашу за стеклом Малой Галереи Мыстецкого Арсенала, у меня было стойкое ощущение, что я попала в страну Льюиса Кэрролла. Александр встретил меня, как старую знакомую или как племянницу, которая училась за границей и приехала к нему на каникулы. На нем была здоровская шапка с балабоном, чем он еще больше напоминал безумного Шляпника; динамика и дружелюбность, знание предмета и увлекательность речи с первой минуты заставили меня окунуться в Зазеркалье.

Кто хоть раз был в Мыстецком Арсенале – знает, что география экспозиции – круговая: зашел с одной стороны, прошел по кругу, вышел с другой. Именно так мы отправились в путешествие.

Давая исчерпывающую информацию касательно той или иной экспозиции, конкретной работы, художника, группы художников, галереи, представляющей работы, Александр умудрялся каждые две минуты пожимать руку очередному монтажнику и продолжать работу: «Сереж, привезли новые колодки, установи там, ну ты понял, за желтыми картинами», или, обращаясь к художнику: «Нет, Маша, повесь эти работы выше, да-да, так лучше», или по-отечески похлопывая: «Вы просто молодцы».

Каждый человек, который встречал нас на пути, норовил перекинуться с ним хоть одним словом, обсудить рабочие моменты; они задерживали взгляды, протягивали руки, любопытно поглядывали на меня, и Александр всем отвечал. Я чувствовала себя свитой короля.

Рев дрели, мужчины на лестницах, женщины с кисточками в руках, картины навалом, художники, обсуждающие бытие, установка камер и постоянные оклики «Саша! Саша!» — вот что преследовало меня в Зазеркалье.

Концептуальная картина ясна. Теперь к делу.

Об истории

— Наталья Заболотная — основатель формата Арт-Киев, руководитель проекта. Art Kyiv Contemporary началась с Украинского Дома, там она проходила первые четыре года. Затем выставка перекочевала в Мыстецкий Арсенал. Здесь, соответственно, это уже пятая ежегодная экспозиция. Раньше это была презентация галерей на коммерческой основе, классический арт-фэйр, теперь – форум художественных проектов. Конечно, у нас прописан регламент использования площадок, но также есть и экспертный совет, который определяет актуальность работ, их возможность принятия или непринятия участия в выставке. В данном случае, не все решают финансы.

— Саша, техники нужны, чтоб проекты настроить
— Так вот же техники!

О рабочем процессе

Как только предыдущий Art Kyiv Contemporary заканчивается, мы уже планируем следующий, но плотно заниматься начинаем ближе к осени. Мы постоянно присматриваемся: кого-то мы хотим видеть и приглашаем, кто-то хочет видеть себя у нас – и обращается сам.

 — Саша, сколько здесь картин оставляем?
— Ты эти две хочешь?
— Да. квадратную не хочу.
— Ну, все, не хочешь – не надо. Главное – симметрию сохранить

О том, почему «от концептуализма до наива», а не наоборот

— Это все условные термины. Это же не исторические стили, это разветвления по типу художников: современные художники, которые работают в том или ином направлении, которые соответственно будут представлены на выставке. Будут работы так называемых «художников чистого сердца»… а концептуальное… все современное искусство так или иначе концептуальное, хотя я бы оставил это понятие где-то там, в 70-х или, когда были рецидивы, в 90-х, но оно же постоянное …

— А они корабли сейчас вешают, да?
— Ага, а когда краску привезут?
— Скоро, говорят…

О структуре, проектах, художниках

Здесь множество разных проектов: от индивидуальных до национальных. Все пространство, весь первый этаж по кругу мы поделили на ячейки, и каждая ячейка – это отдельный художник либо несколько художников, представляющих групповую выставку, либо галерея, представляющая своих авторов. Вот допустим, Виктор Сидоренко представляет проект «Левитация», в данном случае у него – стена. «OntoArtGallery» представляет Тистола и Криволапа, галерея «Коллекция» — Ройтбурда с новым проектом на бумаге, в «Пространстве» — проект Тиберия Сильваши, Александра Бабака, Тамары Бабак. Ужгородский Центр Современного искусства и Михаил Илько инициировали проект, выполненный шариковой ручкой. Это цельный полноценный проект на холсте, объединенный мануальной технологией. Новая галерея «My Gallery» представляет Олега Харченка – очень интересный пример нового примитивного искусства, изображение улиток на грубой мешковине — это настоящая «Равликиада». Проект «Свои», который курирует Наташа Маценко, привезли из Харькова. Среди работ – историческая картина Тистола, которую я выставлял еще на экспозиции «Прощай, оружие». Серия картин «Мамайчуки», мистифицированные портреты казаков, будут представлены Анатолием Мельником, экс-директором Национального музея. Галерея Боттега представит живопись и видеоинсталляцию от Алины Максименко. Материалом для восемнадцати кораблей Роману Михайлову послужили горелые бревна, а холстом Роману Минину – голая стена Мыстецкого Арсенала. Представлена серия монохромных картин Будникова и злободневная, метафорическая серия работ Влады Ралко, портреты Юрия Пикуля и инсталляция насекомого от Ромы Жука, комиксы про Путина, побег реальности от молодых украинских художников «Под небом голубым» и многое другое (еще не привезли). А также колоссальное количество видеопроектов, которые будут идти как в отдельных залах, так и в основном салоне, что будет создавать интересную игру света.

— Приятного аппетита!
— Спасибо. Саша, они Степу вечером привезут, боюсь, что слишком увесистые будут, колышки остались?

О Майдане

Тема Майдана присутствует, без этого теперь никуда. Есть коллаж-карта Украины, где каждую область изображает рисунок палатки с Майдана. «Воле-виявлення» — версия полномасштабного проекта Института проблем современного искусства, курирует Андрей Сидоренко. Много проектов, хотим мы этого или нет, связано с политикой, особенно, что касается документальной съемки. Кроме всего прочего, будет представлена живопись от Мыстецькой групы «М’АРТ + 1» (художников из Донецка и области) «Інший Донбас».

— Не слишком ли низко?
— Ребята, поднимите выше!
— Выровняйте.
— Музейная высота лучше

О частных коллекциях

Использование работ из частных коллекций – это хорошая форма, но, грубо говоря, мы уже использовали обойму наших двадцати активных коллекционеров, а некоторых даже по второму кругу, конечно, с привнесением некоторых новых работ, но все же. Поэтому нужно сделать паузу, подождать, пока их коллекции пополнятся, хотя этот формат – правильный.

— Что вы делаете?
— Высчитываем формулу идеальной от пола высоты

 

О ключевом художнике

Справка: Хосе-Мария Кано родился в 1959 году, изучал визуальное искусство в Академии Rafael Hidalgo de Caviedes и Академии Artaquio. Кроме визуального искусства, активно работает в музыкальной сфере: автор и композитор всемирно известной оперы «Luna», которую исполнял Пласидо Доминго. Автор музыкального гимна футбольного клуба Реал Мадрид. В 2012 году дирижировал оркестром на последнем концерте Монсеррат Кабалье в Мадриде. Участник многочисленных международных выставок. На Art Kyiv Contemporary представит проект «Si cecidit de genu pugnat», что в переводе с латыни значит «даже если он упадет, он продолжит борьбу на коленях». В экспозиции будет представлена новая серия работ «De providentia», что значит «о провидении», названа по тексту Сенеки, она рассказывает о необходимости достойно встречать любые испытания судьбы и не бояться неопределенности будущего. 

circle-14Ударная серия работ, ключевая фигура и основной гость девятого Art Kyiv Contemporary – испанец Хосе-Мария Кано. Представлено большое количество его работ, выполненных в технике энкаустики – воск и огонь – громадные, рельефные, деревянные, увесистые, настолько тяжелые, что пришлось подставлять колышки, чтобы картины держались. Основная тема его работ – конечно, Испания. А также серия автопортретов и архитектурные композиции. Здесь они смотрятся, как нельзя кстати, потому что испанцы такие же как и мы – крайне активные в эмоциональном плане.

_

— На кирпич нельзя вешать.
— Тогда убираем.
— Куда?
— Куда-куда, в хранилище!

 

О биенналле

— Мы ее перенесли по объективным причинам положения, переживаемого страной. Это так только кажется, что все красиво и легко, а на деле организовать проект подобного масштаба – это очень хлопотно, тяжело и затратно.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не можна сказати однозначно що 8-й АК Контемпорарі є найвдалішим з усіх проведених Мистецьким Арсеналом. Але він — не є найгігшим це теж факт. А враховуючі всі фактори внутрішні та зовнішні. То слід попри критику. Яка має право на існування. Віддячити організаторам і власне Соловьйову. Бо дуже багато навколо невдоволенних. А коли починаєшь придивлятися хто ж вони. То вочевидь бачиш, та нікчеми які самі мало що зробили чи досягнули в мистецтві на сьогоднішній день. Порада таким. Самі зробіть щось хоча б подібнею А потім розкривайте рота. Участь досить потужного іспанця на справді зовсім не принизила інших достойних митців. Звісно що деякі скажімо так проекти слабкіші. Деякі навпаки. Але то все нормальні речі. Працюймо далі………

    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.616116355164638.1073741857.287805094662434&type=1

Добавить комментарий