Долгое время заниматься промышленным строительством/архитектурой, познакомиться в ноябре, расписаться в апреле и уже через месяц искать помещение для своего собственного ресторана…

Это не сюжет семейного голливудского фильма, а вполне реальная история Марисабель и Михаила Гулько. Все получилось, их Restobar Engineer уже давно занял своё место на гастрономической карте Киева.

Если попытаться по полочкам разложить «фишки» это места, то выйдет немаленький список: от кульмана в зале до миллиметровки на столах, от Engineer-радио до формул на стенах… Но это все на поверхности, то, что замечаешь сразу. Остальное – нужно прочувствовать. Дело в том, что это по-настоящему семейное заведение. Здесь нет ни шеф-повара, ни закупщика, ни нанятого за бешеные деньги маркетолога… Меню разрабатывают вместе – Марисабель, Михаил и команда поваров, все идеи выслушиваются и рассматриваются; надёжных поставщиков – от небольших частных хозяйств до крупных ферм – также ищут сами; дизайн помещения разрабатывала Марисабель… Она же принимает гостей, общается со всеми как с добрыми знакомыми и даже иногда сама разносит еду.

«Когда мы только открылись, я ещё не знала, как правильно выносить подносы, например. То есть я отлично понимала, что такое хороший сервис и как нужно общаться с гостями, но некоторые технические моменты приходилось осваивать уже в процессе. Если что-то было не так, то извинялась, говорила, что я стажер и это моя первая практика».

Сейчас Марисабель также много времени проводит с гостями. Например, если получает в Facebook сообщение о том, что один из гостей очутился в Киеве проездом и решил зайти с «Engineer», едет сюда независимо от того, в какой точке города находилась до этого.

Бывает так, что в 6 утра ей хочется сделать какую-то выпечку – значит, к завтраку в «Engineer» в качестве комплимента будут подавать кексы. Или кто-то из родителей сделает большую заготовку вареников. Хоть это и «не формат», гостям предложат угощение «от тёти Раи». Главное, что все эти жесты – спонтанны, это не продуманные маркетинговые ходы, а настоящая лояльность к гостю. Лояльность, которая рождается от огромной любви к своему делу. Ну как ещё объяснить то, что если пятничная вечеринка затягивается, Марисабель и Михаил отпускают персонал и сами обслуживают гостей до самого утра?

«Практически все наши гости ходят к нам постоянно, и это хорошо. Дело в том, что выслушиваем каждого и каждого стараемся обрадовать. Если нужно заменить какой-то ингредиент в блюде – не проблема, если вдруг что-то не подошло – мы приготовим ещё раз. Для нас самый лояльный гость – это честный гость. Тот, кто говорит нам прямо как о наших достижениях, так и о наших ошибках».

Американская кухня как она есть

Основа меню – добротная американская кухня. Для большей части блюд ингредиенты готовятся в хоспере – так что зал полнится аппетитными ароматами. Не так давно мы попробовали несколько удивительно вкусных новинок. Начали с прекрасного бостонского салата с ростбифом в имбирно-яблочном соусе. Салат подается с картофельными дольками и подкупает прекрасным балансом вкусов. Отличное универсальное блюдо, компромисс для тех, кто хочет мяса, но при этом не готов, например, к суперсытному стейку.

07

Цезарь в интерпретации Engineer также приятно удивил. Увы, в Украине, да и не только у нас, этот чудный рецепт Цезаря Кардини был существенно дискредитирован. Тем более радостно, когда добросовестные рестораторы предлагают достойные варианты этого блюда. Здесь его подают с приготовленной в хоспере индейкой, хлебными чипсами и правильным соусом на основе оливкового масла, яиц, лимонного сока и ворчестера, в котором достаточно ярко ощущается приятный вкус анчоуса.

Говорят, что салат с морепродуктами в сливочном соусе – один их хитов продаж, и у нас нет никаких причин в этом сомневаться. Из супов советуем обратить внимание на кукурузную похлёбку с имбирём, а также гриль бульон из каре ягнёнка с овощами, приготовленными в Josper.

Сендвичи – это отдельная история. Мы отлично знаем, что между двумя ломтиками поджаренного хлеба могут быть самые разные ингредиенты, но обычно все ограничивается салатом, сыром и беконом, в лучшем случае – индейкой. В Engineer всё интереснее. Однозначный фаворит – сендвич «Дикий запад» с цельным куском телятины, хотя сендвич “American chicken” с куриной грудкой в грибном соусе тоже очень хорош.

01

Ещё здесь прекрасно готовят баранину. Кому-то по душе голень барашка в соусе Порто, кому-то гриль-колбаски из баранины – и то, и то здесь заказывают достаточно часто, потому что блюда того стоят.

Топовую позицию из раздела «Мясо» выбрать трудно – уж очень они заманчивы, от знакомого Рибая, который здесь готовят в хоспере и подают с луком и спаржевой фасолью, до каре ягнёнка с мятным соусом и свиных рёбрышек по-техасски. Одна из самых интересных новинок этого сезона — стейк из конины. Очень приемлемо по цене и хорошо по вкусу.

Кстати, если попросить, здесь могут подать стейк из телятины прожарки “blue”- практически сырое тёплое мясо. Не все рискуют попробовать, но те, кто отважился, говорят, что это того стоило.

В целом, меню очень приятное – лаконичное, но грамотно наполненное. Радует то, что при явном акценте на мясные блюда, здесь можно найти достаточное количество вегетарианских позиций. Например, «Зелёный Коул Слоу» (этот салат, как и ряд других популярных блюд — чили кон карне, сыр на гриле с ягодным соусом etc — для Engineer разработала Виктория Пархоменко), микс салата с вялеными томатами, мексиканский рис с овощами…

Среди предложенных десертов выбрали фирменный вариант – «Инженер». Лёгкий, освежающий десерт на основе мороженого и яблока с добавлением крошек песочного теста – отличный вариант для завершения ужина.

Меню развивается и пополняется, идеи некоторых блюд из путешествий по Америке привозят гости, некоторые позиции задумывают Михаил, Марисабель или повара, а некоторые возникают спонтанно – когда из-под ножа для гостя делают что, чего нет в меню.

Это одно из тех мест, в которое после написания статьи ещё хочется прийти не раз – с друзьями и родными, чтобы и они попробовали те самые ребрышки по-техасски, стейк из конины или салат с ростбифом. Рекомендуем совершенно искренне и верим, что Engineer не подведёт.

Фото: Анастасия Майстренко

Добавить комментарий