Фото Олег Ницко
Антон Байбаков – молодой украинский композитор. Пишет музыку для кино, театра, анимации. Окончил факультет факультет кино и телевидения по специализации- звукорежиссура в университете Карпенко-Карого. Работал с украинскими и европейскими режиссёрами (Роман Бондарчук, Юрий Речинский, Владимир Тихий, Марина Степанская, Мария Кондакова, Мария Пономарева, Анатолий Лавренишин, Марыся Никитюк, Дмитрий Сухолиткий-Собчук, Стефан Рикордель, Гэбриелом Тсавка и др), учавствовал в проектах Влада Троицкого («Кориолан», «Гогольфест»). Самой удачной считает свою работу над немым кино Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928 год).
Как я представляюсь незнакомым людям? Говорю, что композитор, но произнося это, часто сам себя убеждаю. Назваться композитором – это словно представиться поэтом. Вроде как и не профессия вовсе. Пишу я, в основном, для кино. Эта работа меня кормит. С одной стороны, мою музыку можно назвать прикладной, с другой – мне на самом деле очень нравиться весь процесс и я не вижу в нем ущемления творческих амбиций.
Как спасать культуру и чью фамилию должен знать каждый украинец
Ты вот просишь меня порассуждать на тему: «Что можно сделать для культуры на уровне министерства и общественных организаций»? Я далеко не специалист в этом деле, но попробую.
В Европе, например, очень сильны традиции. Есть там, скажем, кабак, которому пятьдесят лет, в него ходят всего три алкоголика, но они друг друга знают и это их место силы. В Киеве таких мест катастрофически мало. Этот «Очеретяний кіт», где мы сидим с тобой сейчас, чудом выживает, есть еще знаменитая пирожковая «Ярославна». Всё остальное – увы. Вот появилась «Фазенда» – прекраснейшее место, куда можно было прийти, встретить близких по духу людей, поговорить с ними. Но его прикрыли. Был фестиваль «Молодость», который проходил в «Доме Кино». Помню, какие там были колоссальные тусовки в курилке. Я каждый год с кем-то знакомился, мы обсуждали кино, музыку. Сейчас фестиваль рассредоточился по нескольким локациям, да и атмосфера уже не та.
Мне кажется, писателям-художникам нужно тепленькое местечко, где можно просто собираться вместе, сидеть, болтать, выпивать за умеренную плату. И никто тебя не будет торопить. Таких мест в Киеве катастрофически мало. Кстати, в Одессе, откуда ты родом, их гораздо больше.
А еще, раньше, например, были дворцы пионеров и дома творчества. Люди приходили туда общаться, а не жрать и бухать. Сейчас появились разные хабы и коворкинги, тенденция очень радует, но это всё же коммерческие проекты. Должны быть какие-то общедоступные пространства внутри каждого микрорайона. У тебя своя музыкальная группа? Ок, мы выделим площадку, где вы сможете собираться и репетировать. Самое смешное, что в рамках бюджета это ни хрена не стоит.
А еще меня бесит ситуация с Сильвестровым, например. Это же наше национальное достояние, как много у нас в стране композиторов такого уровня? На мой взгляд, Сильвестров должен иметь такую же известность как Моцарт, чтобы люди, не имеющие никакого отношения ни к музыке, ни к искусству знали, что есть такой человек , и чем он знаменит.
Как популяризировать культуру? Да через традиционные СМИ. Мы думаем, что телевизор никто не смотрит, но для колоссального количества людей в нашей стране это до сих пор, едва ли не единственный источник информации.
О боли, творчестве и его значении
Себя я считаю очень приземленным человеком, но для того, чтобы написать нечто, мне все равно нужно войти в особое состояние. Не знаю, можно ли назвать его метафизическим, и что это вообще такое. Процесс творчества очень сложный, у меня он длится, по меньшей мере, четыре часа. Сначала ты продуцируешь какие-то убогие штаммы, оно из тебя должно все вылиться. И только когда очищаешься от фона, ты способен начать делать что-то стоящее. Думаю что композиторство — это как фотография: есть некая игра света и её нужно каким-то образом выразить в форме, а музыка — огромный поток, который сначала нащупываешь, потом входишь в него и фиксируешь во времени. Ты пропускаешь поток через себя и отфильтровываешь лишнее.
Что слушает Антон Байбаков:
Frédéric Chopin — Prelude in E-Minor (op.28 no. 4) (Слушать в исполнении Соколова Григория)
Giovanni Battista Pergolesi — Stabat Mater dolorosa
[ytp_video source=»NHMMl21Qz38″]
John Tavener — The Lamb
Eric Satie — Gnossienne No.1
[ytp_video source=»v26IKQu08po»]
Arvo Pärt — Summa
[ytp_video source=»kzINcFCZc3s»]
Gustavo Santaolalla — Tema Amores Perros + Atacama
John Metcalf — Never Odd or Even for Six Pianos
[ytp_video source=»xtAHnv_gLp4″]
Vladimir Martynov — The Beatitudes
[ytp_video source=»Xgv_GZycKcc»]
Украинские композиторы:
Очень нравятся хоровые произведения Виктории Полевой
Александр Кохановский всегда удивляет неординарной импровизацией
Олег Шпудейко интересен своей самобытностью