Если в прошлом году мы размышляли над тем, что такое личный Вавилон, то в этом — тема фестиваля задает еще больше вопросов. Рядом с Ковчегом, появляется метафорический и материалистический потоп. Что же представляет собой этот потоп? А из чего построить ковчег чтобы спастись? А кого и что взять с собой? А как начинать заново?

В интервью Art Misto Влад Троицкий сказал, что единственная эффективная технология спасения человека — это обращение к культуре. В ней человек становится свободным.

На Гогольфесте можно начать искать «спасение» от трешовой информации и информационного потока. Так, как фестиваль объединяет театр, музыку, визуальное искусство, танец и кино — выбирать есть из чего. Мы решили составить короткий гид из самого интересного.

Слушать

Фонтан. OFR Stage

Одно из новых мест и форматов — это музыкальный фонтан от Old Fashioned Radio. OFR предлагают спастись от потока одинаковой музыки украинскими группами, которых не услышишь на FM-радиостанциях, и украинским джазом. Таким образом, программа условно разбита на два блока.

В первый день на Фонтане сыграют представитель киевского андеграунда Алексей Дьячков, JULINOZA, рок-хулиганы группа «Пирятин», рок-группа из Харькова ШАNA и хедлайнеры вечера – группа YUKO.

Следующий день посвящен джазу. Хедлайнеры — французский дуэт аккордеонистов Марселя Лоффлера и Доме Еморина. Дальше можно открывать для себя future jazz от New Brain Trio, яркое «ukrabilly» в исполнении Smokin-A и джазовые ритмы 30-40-х годов от Urban Gypsy.

Когда: 9-10 сентября

Где: ВДНХ, фонтан за первым павильйоном.

Світлина від Old Fashioned Radio.

DREAMS OFF /DakhaBrakha

Выступление DakhaBrakha в этот раз часть большого события: карнавального шествия и создания Ковчега, который поплывет во время шоу. Новая версия  «Dreams of the lost road» — это синтез театра, видеоарта, лазерного шоу, живой музыки, символов и смыслов про жизнь и смерть. А еще там будут гигантские куклы высотой в 10 метров.

Мы думаем, что представлять лишний раз DakhaBrakha не нужно. Их этно-техно любят во всем мире и концерты расписаны на год вперед. Руководитель группы —  Владислав Троицкий.

Когда: 9 сентября

Где: ВДНХ, Главная сцена

15131956667_f2d881c311_oсмиас

 

Dakh Daughters на GogolFest

Что еще рассказать о Dakh Daughters, если их название говорит само за себя. Они — «дочери» театра «ДАХ» и успели полюбиться как украинским зрителям, так и зарубежным. Свое творчество они называют фрик-кабаре. 

Сначала Dakh Daughters представят свою новую программу uTopia и сыграют уже любимые песни. Позже фрик-кабаре вместе с цирковыми артистами парижского театра «Монфорт» сыграют Terabak de Kyiv. Это будет единственная возможность посмотреть кабаре для украинского зрителя. Terabak de Kyiv уже получило «постоянную прописку» во Франции. На следующее лето уже раскуплено 25 представлений, а премьера кабаре успешно проходила в Париже 21 раз подряд.

Когда: 10.09 и 15-16.09.

Где: ВДНХ

terabak3jhm,jh,

Смотреть

Опера-балет Ковчег

Каждому из нас приходиться хотя бы раз в жизни строить свой Ковчег. Без этого не обходиться ни одно поколение. Всемирный потоп современности — это информационное поле, фейковые новости, треш вокруг. Как выплыть из всего этого? Что взять с собой на Ковчег? И как мы вытащим себя из этого хаоса? Об этом новая опера режисера Влада Троицкого и композиторов Романа Григорива и Ильи Разумейка.

«Ковчег» — это третья опера, которая продолжает библийную тематику синтеза творчества Троицкого и формации Nova Opera. Их оперы уже звучали на сценах Копенгагена, Гданська, Вены, Люблина и других городов.

Хореограф Оскар Шакон — представитель одной из самых известных классических танцевальных школ, швейцарский хореограф. «Строить ковчег» будут танцовщицы трех поколений: классические балерины, девочки до 10 лет, и женщины за 70.

Когда: 10, 17 сентября

Где: ВДНХ

29652937031_47f9d9d42d_ob,b

Сцена 6

«Сцена 6» станет Центром современного театра, а пока что в тестовом режиме принимает Гогольфест. Изначально много представлений, особенно международных, должны были проходить в Театре на Подоле. Но из-за того, что здание не введено официально в эксплуатирование, никаких мероприятий проводить там нельзя. Об этом руководству фестиваля сообщили на неделю до открытия. Теперь на «Сцена 6» — еще больше современных постановок.

Среди них танцевальная инсталляция «GAME OVER» от литовского театра по рассказам Хулио Кортасара, пьеса «STOP BEING POOR» из Норвегии, «Том на ферме» от киевского «Дикого театра», END OF IMITATION 2.0 от участников резиденции при Европейской театральной конвенции.

Когда: 07.09-17.09

Где: Сцена 6, Центр Довженка

Виживуть кінокоханці

Кинопрограмма состоит из трех частей: кино с Андреем Алферовым, Культурфильм: Эросфера и Week-end: короткий метр.

Культурфильм: Эросфера — это попытка осмыслить эротику как ключевой феномен визуальной культуры. В разрезе (пост)советского кино тема тела и эротики связано с историей (само)цензуры. Из-за вытеснения эротического и сексуального с официальной сферы, и произошла радикальная инверсия этой темы во время перестройки и времен независимости.

В рамках фестиваля покажут лучшие короткометражки за последние несколько лет. Среди них альманахи из «Відкрита ніч. Дубль 20», ОКМФ, Українська Нова Хвиля. Replay  и другие.

Кино с Андреем Алферовым стоит отдельного гида (чем мы и займемся). Здесь три до премьерных показа («Ученик» Кирила Серебренникова), украинские фильмы («Стремглав» Марины Степанской), фрагменты (рабочие материалы «Ворошиловграда» Ярослава Ладыгина), фестивальное кино ( «Дэвид Линч. Жизнь в искусстве»).

ghngh

Добавить комментарий