О чем мы думаем, глядя на советские дома Левобережья? О спальных районах, плановой застройке, пресловутом «метро на Троещину»? Между делом, во всем сталинском ампире для периферии есть место особенной эстетике. Об этом и расскажет Семен Широчин. 

Уже почти сто лет левый берег входит в состав Киева, но тут не найти привлекающих туристов монастырей, особняков и доходных домов. Здесь есть застывший в прошлом посёлок ДВРЗ, Соцгород и Дарница, остатки Аварийного посёлка и посёлка Энергетиков.

Вместо старинного здесь прекрасное: вместо монастырей — торжественные ансамбли жилых домов, вместо особняков — дворцы культуры и заводоуправления. Вместо сверхплотной сплошной застройки – аккуратные кварталы, зелёные зоны и парки. Сталинская архитектура — наиболее старый и единственный художественно выразительный слой застройки левого берега, имеющий в своём арсенале не только дома 1940-х – 1950-х, но и довоенные здания.

Как и весь сталинский Киев, левый берег – назавершённый замысел. Поэтому на лекции гости окунутся в несущестующую архитектуру левого берега. Увидят его таким, каким он должен был стать по нереализованным проектам: просторным и зелёным, со своим вокзалом и ведущей к нему веткой метро. Будет и ещё одно измерение – утраченное. Несмотря на молодость, у Левобережья уже есть свой некролог – как среди жилых домов, так и среди крупных общественных зданий.

Лектор — Семён Широчин, один из авторов книги «Невідоме Лівобережжя», её можно будет приобрести непосредственно у автора.

Когда? 

12 октября с 20:00 до 22:00.

Где? 

Студия 2, 4 этаж IZONE, Набережно-Луговая, 8, Киев

Вход свободный, встреча на Facebook тут.

 

Добавить комментарий